23 сентября в Калуге под председательством первого заместителя губернатора области Дмитрия Денисова состоялось заседание регионального кабинета министров. В его работе приняли участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.
Основной вопрос повестки дня - реализация майских Указов Президента России, в частности, приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
По данным министерства экономического развития области, в соответствии с Указом Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года перед промышленным комплексом страны поставлена задача по увеличению производительности труда в базовых отраслях экономики не ниже 5% в год к 2024 году. Для достижения этой цели реализуется нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», состоящий из трех федеральных проектов.
Один из них - «Системные меры по повышению производительности труда» - нацелен содействовать процессу производительности труда на средних и крупных предприятиях области и увеличению числа участников проекта.
В рамках его реализации в регионе создан Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере, предлагающий производителям систему льготных займов. На базе Академии внешней торговли для управленческих кадров Министерство экономического развития РФ проводит обучение по программе «Лидеры производительности», в этом году ее слушателями стали 23 представителя области. Региональным законодательством предусмотрены дополнительные меры поддержки промышленных предприятий, осуществляющих модернизацию основных фондов.
Рост производительности труда на крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики в целом в этом году прогнозируется на уровне 3% при целевом значении - 2,3%. Участниками проекта стали 19 калужских предприятий.
Еще один проект - «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» - предусматривает внедрение на производствах методик бережливого производства как с участием специалистов федерального и регионального центров компетенций, так и самостоятельно. Предприятия, применяющие данные методики, берут обязательства повысить производительность труда на 10% - в первый год участия в проекте, на 15% - во второй и на 30% - в третий. На базе Калужского турбинного завода - пилотного участника проекта, разворачивается «фабрика процессов» - площадка для практического обучения принципам бережливого производства.
По словам министра экономического развития области Ильи Веселова, внедрение методик уже позволило предприятиям достичь первых существенных результатов. Так, на Калужском турбинном заводе процесс сборки турбины сокращен с 28 до 23 дней. Это 18%. А весь цикл изготовления турбины уменьшился с 243 до 226 рабочих дней (7%). «Калугапутьмаш» за счет внедрения подходов бережливого производства в два раза увеличил выпуск укладочных кранов: с 2 до 4 единиц в месяц.
Положительно оценив проделанную работу, первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов обратил внимание руководства министерства экономического развития на необходимость создания карты компетенций предприятий, осуществляющих деятельность на территории региона. По мнению Дмитрия Денисова, это позволит аккумулировать опыт предприятий региона по внедрению лучших практик, в частности, в сфере бережливого производства.
Отдельное внимание члены регионального кабинета министров уделили проводимой в регионе модернизации системы здравоохранения.
Отмечалось, что основная задача модернизации - повышение доступности и качества медицинской помощи, в первую очередь населению сельских территорий. С этой целью в области ведется централизация и изменение структуры медицинских организаций, меняется система оказания скорой и неотложной медпомощи, внедряются современные информационные технологии, модернизируется лабораторная и патоморфологическая службы. Помимо этого продолжается развитие материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, ведется централизация лекарственного обеспечения и технического обслуживания медицинских организаций.
По данным регионального мин-здрава, в настоящее время в области создано шесть межрайонных медицинских центров. К двум городским больницам Калуги также присоединили две районные больницы. Главный результат проводимого реформирования - жители районов могут оперативно получать медицинскую помощь, в том числе консультации «узких» специалистов. Кроме того, при централизации освобождено 44 немедицинских работника. Экономия бюджета составила около 15 миллионов рублей.
По словам министра здравоохранения области Константина Баранова, в результате проводимых реформ в регионе удалось достичь снижения смертности и заболеваемости населения, в том числе при дорожно-транспортных происшествиях и от социально значимых заболеваний - туберкулеза и ВИЧ. Увеличилось число молодых врачей и средних медицинских работников, в том числе в первичном звене. Расширена возможность получения гражданами первичной и специализированной медицинской помощи, выездных консультаций узких специалистов и профилактических мероприятий.
По оценке первого заместителя губернатора области Дмитрия Денисова, достижение подобных результатов по реализации Указов Президента России стало возможным благодаря планомерному финансированию мероприятий проектов из федерального бюджета. «Беспрецедентное финансирование проектов из средств федерального бюджета позволило достичь подобных результатов. Без них регион не справился бы с тем объемом работы, который необходимо выполнить», - подчеркнул он.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.
Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru.