22 июля в Калуге под председательством губернатора области Анатолия Артамонова состоялось заседание регионального кабинета министров. В мероприятии также принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.
Обсуждалась реализация «дорожных карт» внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата Калужской области.
По данным министерства экономического развития региона, в области успешно достигнуты четыре целевые модели: «наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности»; «эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации»; «эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации».
Существенные изменения внесены в целевую модель «осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», которая включает 13 показателей вместо 9, увеличилось количество видов контроля и надзора, по которым ведется переход к риск-ориентированному подходу.
Дорожные карты по улучшению инвестиционного климата в органах местного самоуправления Калужской области также актуализированы.
По состоянию на 17 июля полностью выполнены две целевые модели: «технологическое присоединение к электрическим сетям» и «подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения».
Средний уровень достижения показателей составляет порядка 94 %.
Говоря о проделанной работе, глава региона отметил необходимость доведения показателя оказания услуг в электронном виде до 100%. «Необходимо отталкиваться от объективных показателей и выполнять их на 100 процентов. Выполнение всех целевых моделей станет абсолютным показателем инвестиционной привлекательности региона», - подчеркнул Анатолий Артамонов.
Члены регионального Правительства также обсудили вопросы подготовки жилого фонда к зиме, проведения посевной кампании, реализации на территории региона национальных проектов, в частности, «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Отдельное внимание глава региона уделил реализации программы «Формирование комфортной городской среды», которая с 2019 года стала частью национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году финансовое обеспечение мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств из бюджетов всех уровней в рамках программы составляет более 430 млн. рублей. Мероприятия реализуют все 57 муниципальных образований, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше тысячи человек. Запланированы работы по благоустройству 215 дворовых и 92 общественных территорий. В настоящее время завершены работы по благоустройству 89 дворовых территорий и 33 общественных пространств.
По данным министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, с 2019 годы Минстроем России установлен предельный срок заключения контрактов на благоустройство общественных территорий - до 1 июля. В восьми муниципальных образования, в которых в ходе торгов возникала экономия средств, контракты на освоение дополнительных средств не были заключены в установленные сроки. Это Воротынск, Ворсино, Жиздра, Таруса, Товарково, Пятовский Завод, с. Восход Жуковского района, с. Кудиново Малоярославецкого района. Данные средства перераспределены в пользу муниципалитетов, имеющих наиболее высокий уровень готовности: Кременки, Бетлица, Юхнов, Спас-Деменск, с. Опытная Станция Перемышльского района и с. Дешовки Козельского района.
По мнению главы региона, данное решение должно стимулировать муниципалитеты качественно и в срок решать вопросы благоустройства.
Анатолий Артамонов поручил руководителям профильных министерств и ведомств активнее взаимодействовать с федеральными ведомствами в сфере реализации как национальных, так и других проектов.