17 ноября губернатор Владислав Шапша в формате видеоконференции провел очередное заседание регионального Правительства. Один из вопросов повестки был посвящен реализации на территории Калужской области программы «Пушкинская карта».

Предваряя его обсуждение, глава региона отметил, что по решению Президента России с сентября 2021 года реализуется социальная культурная программа «Пушкинская карта».

В этом году она вошла в национальный проект «Семья». Программа позволяет молодым людям бесплатно посещать спектакли, выставки, экскурсии, концерты и тем самым способствует привлечению молодёжи к изучению культуры, искусства, истории. Помогает подрастающему поколению приобщиться к ценностям отечественной и мировой культуры, повышает общий уровень культурного развития школьников и студентов.
«В нашей области обладателями Пушкинской карты стали уже более 71 тысячи человек. Это почти три четверти всех молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. К участию в программе присоединились театры, музеи, концертные залы, кинотеатры, библиотеки и другие учреждения культуры. И для них это не только способ расширить спектр культурных мероприятий, но и дополнительные возможности укрепить материальную базу.
По информации, представленной министром культуры и туризма региона Павлом Сусловым, 73 % молодежи в возрасте от 14 до 22 лет, проживающей на территории региона, приобрели «Пушкинскую карту». Этот показатель выше показателя по России (69,56%) и выше показателя по Центральному федеральному округу (67,52%).
В программе участвуют 84 учреждения - все государственные организации культуры, а также 74 муниципальных. До конца этого года подключатся три модельных библиотеки, а в следующем году еще шесть.
Для популяризации культуры региона, в том числе программы Пушкинская карта, в 2025 году создан сайт Культура 40, где размещена актуальная информация о мероприятиях.
Количество проданных билетов - основной показатель. В начале года с каждым муниципальным образованием были подписаны «Дорожные карты» по реализации проекта «Пушкинская карта». Высоких показателей по продаже билетов достигли Перемышльский, Юхновский, Козельский, Ферзиковский, Износковский, Дзержинский, Людиновский округа.
По итогам рассмотрения данного вопроса предложено дать поручения главам администраций муниципальных и городских округов: обеспечить оформление и обновление карты молодежью, создать условия и организовать коллективные посещения учреждений культуры по программе «Пушкинская карта», а также обеспечить полное выполнение «дорожной карты».
Важно: с 2026 года оператором программы «Пушкинская карта» определен Банк ВТБ (ранее - Почта Банк). Всем участникам программы (молодым людям от 14 до 22 лет) необходимо подать на «Госуслуги Культура» заявление о перевыпуске карты или обратиться в отделение Банка ВТБ до 28.12.2025 года.
С 1 января 2026 года старые Пушкинские карты обнулятся и перестанут действовать.
Пресс-служба Губернатора
и Правительства
Калужской области.