10 ноября губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов власти региона.

В числе рассмотренных вопросов - соблюдение работодателями требований законодательства в сфере охраны труда и принимаемые меры по профилактике несчастных случаев на производстве.

Владислав Шапша назвал профилактику несчастных случаев на производстве важным определяющим качество жизни граждан фактором.
"Мы активно работаем с предприятиями, с профсоюзами, с органами государственного контроля. Уделяем большое внимание защите прав работающих, улучшению условий охраны труда, повышению безопасности производства. Совместными усилиями добились снижения числа несчастных случаев. На производстве за 10 лет оно уменьшилось на четверть. Во всех формах сократился производственный травматизм. Втрое уменьшилось число летальных исходов. Это хорошие показатели, тенденция, которую нужно сохранять", - сказал Владислав Шапша.
С докладами выступили министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов и руководитель Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Калужской и Тульской областях Дмитрий Полонский.
По информации Павла Коновалова, в период с 2015 по 2024 годы в регионе число несчастных случаев на производстве сократилось на 25% (с 322 до 242), число случаев, в результате которых работники получили тяжёлые травмы, уменьшилось более чем на 30% (с 55 до 36), а количество несчастных случаев с летальным исходом - более чем в три раза (с 19 до 6).
В текущем году общее количество несчастных случаев на производстве снижено почти на 15 % к аналогичному периоду 2024 года.
В общей структуре причин несчастных случаев преобладают нарушения технологического процесса, правил дорожного движения и недостатки в обучении работников.
Профилактические мероприятия министерства по сокращению производственного травматизма направлены на соблюдение работодателями трудового законодательства и устранение основных причин несчастных случаев.
Госпрограмма "Развитие рынка труда в Калужской области" содержит комплекс мероприятий, включающих оценку рабочих мест, информационно-методическое сопровождение работодателей. Ежегодно издаётся региональный аналитический доклад о состоянии условий и охраны труда. Проводится областной смотр-конкурс на лучшую организацию по созданию безопасных условий труда.
Вопросы обеспечения безопасности в процессе трудовой деятельности рассматриваются межведомственной рабочей группой и Калужской областной трёхсторонней комиссией.
В регионе проходят ежегодные Декады профилактики производственного травматизма в наиболее травмоопасных отраслях, а также Месячники безопасности труда. Их мероприятиям посвящаются прямые эфиры и программы на "Радио России - Калуга". На телевидении транслируются тематические видеоролики.
Ежегодно проходит региональный этап федерального конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности", где работодатели демонстрируют достижения в данной сфере.
Для получения консультативно-методической помощи в министерстве функционирует телефон "горячей линии" - 8 (4842) 719-444.
В освещении вопросов охраны труда задействованы интернет-ресурсы. На официальном сайте министерства публикуются аналитические обзоры актов расследования несчастных случаев, еженедельно размещается оперативная информация о состоянии производственного травматизма.
Владислав Шапша оценил работу, направленную на предупреждение производственного травматизма, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, как эффективную.