10 ноября на координационном совещании руководителей органов госвласти и территориальных федеральных органов власти региона, которое провёл губернатор Владислав Шапша, об итогах пожароопасного сезона доложили министр природных ресурсов и экологии Владимир Жипа и начальник Главного управления МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов.
Пожароопасный сезон завершился в нашем регионе 23 октября. Особый противопожарный режим вводился 48 раз. Наиболее высока была угроза природных пожаров в Дзержинском, Хвастовичском, Жиздринском, Козельском, Юхновском и Людиновском округах. Кроме того, постановлением Правительства в перечень территорий с высокой пожарной опасностью включены 133 населенных пункта.
В этом году зарегистрировано 8 лесных пожаров на площади 7,3 га. Все они были ликвидированы в день обнаружения, что позволило предотвратить распространение огня на большую площадь. Повысить оперативность разведки лесопожарной обстановки помогли 5 аппаратно-программных комплексов на базе квадрокоптеров. В этом году в рамках регионального проекта "Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы" нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" на вооружение лесного хозяйства области поступили 10 беспилотников.
Сотрудники МЧС 373 раза выезжали на палы травы общей площадью 627 га. По результатам проверок выполнения противопожарных правил составлены 173 протокола о привлечении к административной ответственности, возбуждены три уголовных дела. Подведомственные региональному минприроды организации в лесном фонде провели свыше 9,3 тыс. контрольных мероприятий, в том числе 8,6 тыс. патрулирований.
Докладчики отметили, что уже начата подготовка к пожароопасному сезону следующего года: противопожарные мероприятия спланированы, силы и средства Главного управления МЧС готовы.
В ходе совещания Владислав Шапша подчеркнул, что благодаря серьёзной подготовке и оперативному реагированию в этом году удалось защитить калужские леса, не допустив значительного вреда от огня. Губернатор поблагодарил за проведенную работу, "которая требует максимальной сосредоточенности и ответственности, концентрации внимания и усилий", специалистов МЧС, профильного министерства и его подведомственных организаций, а также органов местного самоуправления. Для подготовки к следующему пожароопасному сезону глава области поручил провести мониторинг техники, которая задействована в обеспечении безопасности.