10 ноября в Калуге на координационном совещании руководителей органов государственной власти области и территориальных федеральных органов госвласти по области, которое провели губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин, рассматривался вопрос реализации отдельных проектов в целях развития нефинансовых сервисов на базе платежной карты "Мир".

С докладами на данную тему выступили заместитель губернатора Валентина Авдеева, заместитель губернатора Дмитрий Разумовский, министр труда и социальной защиты Павел Коновалов, управляющая Отделением по Калужской области Главного управления Центрального банка России по ЦФО Марина Изюмова.
Владислав Шапша, предваряя обсуждение, отметил, что современные технологии во многом облегчают доступ жителей к финансовым и банковским услугам, упрощают денежные расчёты, переводы. "Вслед за финансовым сектором новые решения перемещаются и в сферу предоставления социальных, муниципальных и государственных услуг. Совместно с национальной системой платёжных карт мы занимаемся внедрением нефинансовых сервисов на основе платёжной системы "Мир", - сказал он.
Глава региона отметил такие проекты, как прямые выплаты, электронный сертификат, карта "Калужанина". "С помощью востребованных у жителей цифровых продуктов мы повышаем эффективность льгот, социальной помощи, расходование бюджетных средств становится более рациональным", - пояснил Владислав Шапша.
Марина Изюмова доложила о реализации проекта "Карта калужанина". Это многофункциональная карта на базе платёжной системы "Мир", объединяющая финансовые сервисы (оплата покупок, переводы, получение социальных выплат) и нефинансовые возможности (льготы на проезд в общественном транспорте). В дальнейшем также может быть реализовано получение компенсации по ЖКУ, скидок в сфере спорта, культуры и туризма, включая программы кешбека. Осуществлена интеграция с образовательными и туристическими программами региона, кампусными проектами. Проект ведёт министерство цифрового развития Калужской области.
Платформа проекта технически готова к запуску в промышленную эксплуатацию, включая обеспечение возможности льготного проезда на общественном транспорте. Запуск запланирован в 2026 году с первичной эмиссией около 300 карт в Калуге и Обнинске. Ожидается, что "Карта калужанина" станет универсальным инструментом "всё в одном" для жителей региона и источником аналитических данных для органов власти, в том числе по льготам и сервисам, полученным гражданами.
Также Марина Изюмова доложила об электронных сертификатах для обеспечения техническими средствами реабилитации людей с инвалидностью.
Еще одной темой доклада стал Проект прямых выплат. Он направлен на обеспечение прямого перечисления соцпособий, компенсаций, зарплат работников бюджетной сферы и иных выплат гражданам непосредственно на карты "Мир", минуя посредников - работодателей и иные организации. Такой механизм позволит исключить задержки и ошибки при перечислениях, сократить транзакционные издержки, а также повысить скорость и надёжность зачисления средств, поскольку прямые выплаты поступают в течение 3-5 дней без взимания комиссий.
По вопросу прямых выплат Валентина Авдеева отметила, что министерством финансов области активно внедряется новый сервис "Технология прямых выплат" перечисления денежных средств на банковские карты "Мир". Теперь для успешной выплаты необходимы только два параметра: номер банковской карты ("Мир") и дата рождения владельца. Также это автоматизированный контроль данных. Процесс обработки каждого платежа проходит полный цикл автоматического контроля. Перед отправкой средств автоматически проверяется статус платежной карты "Мир", выпущенной соответствующим банком-эмитентом. Это гарантирует отсутствие выплат по недействительным реквизитам и сводит риски ошибок практически к нулю.
Внедрение сервиса "Технология прямых выплат" способствует повышению прозрачности и скорости исполнения обязательств, улучшает качество обслуживания получателей бюджетных средств и помогает организациям эффективнее распределять финансовые потоки.
Единая платформа инициативного бюджетирования - еще один проект. Он призван объединить в едином цифровом пространстве проекты по благоустройству области. Платформа будет представлять собой онлайн-каталог инициатив с возможностью голосования, отслеживания статуса их реализации, а также внесения гражданами в порядке софинансирования добровольных взносов через Систему быстрых платежей на счета Управления Федерального казначейства без комиссий. Проект является уникальным и не имеет аналогов в Российской Федерации.
Валентина Авдеева также отметила, что участие граждан в принятии бюджетных решений в последнее время становится одним из наиболее эффективных инструментов управления общественными финансами. Начиная с 2017 года в Калужской области получило развитие инициативное бюджетирование. За восемь лет реализовано свыше 1 500 инициатив. Объем финансовых средств из областного бюджета на данные цели увеличился в 21 раз.
Подводя итог, Владислав Шапша выразил надежду, что те удобства, которые станут доступны с внедрением проекта в ближайшее время, жители смогут оценить по заслугам.