10 ноября в Калуге на базе Университетского городка КФ МГТУ им. Н.Э Баумана состоялся семинар по развитию науки, технологий и промышленности Калужской области в сфере роботизации.
Встреча прошла в контексте разработки Концепции научно-технологического развития и интеллектуальной собственности Калужской области до 2040 года.
В семинаре приняли участие заместители губернатора области Татьяна Леонова и Дмитрий Разумовский, представители ряда региональных министерств, Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", Агентства инновационного развития - центра кластерного развития Калужской области, руководители ведущих вузов и промышленных предприятий региона.
Участники встречи обсудили передовые практики внедрения робототехнических систем в проведении исследований и разработок, а также возможности и преимущества сотрудничества с инновационными кластерами Калужской области. В ходе встречи были выработаны предложения по развитию технологий роботизации в программу НТР региона.
Разрабатываемая Концепция научно-технологического развития и интеллектуальной собственности (КНТРиИС) Калужской области до 2040 года направлена на развитие науки и технологий в приоритетных отраслевых направлениях, которые обеспечивают ключевой вклад в валовый региональный продукт. Она задает стратегический вектор для перехода от импорта технологий к технологическому суверенитету области. Стратегическая цель - создание условий для опережающего социально-экономического развития региона с опорой на собственную научно-технологическую базу. Для ее достижения в регионе должна быть реализована гибридная модель научно-технологического развития, подразумевающая одновременное нахождение Калужской области в позиции квалифицированного заказчика, среды для реализации научно-технологического развития и участника национальных проектов технологического лидерства (НПТЛ).
Концепция разрабатывается при активной поддержке Министерства экономического развития и промышленности области, Агентства инновационного развития - центра кластерного развития Калужской области и Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад". При этом учтены проектные предложения ведущих НИИ, вузов и институтов развития.
Куратором данной работы является заместитель губернатора области Татьяна Леонова. Обращаясь к участникам семинара, она подчеркнула, что внедрение современных технологий автоматизации и роботизации производства крайне важно в условиях нехватки квалифицированных специалистов и высокой конкуренции. Татьяна Леонова выразила надежду на то, что калужский кампус МГТУ им. Н.Э.Баумана станет настоящим центром инженерного образования, где уже сегодня на основе практикоориентированного подхода готовят высококвалифицированных специалистов, которые смогут в будущем менять технологии производств и управлять процессами роботизации.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.