Заместитель губернатора области Ирина Агеева приняла участие в IX Парламентской встрече на тему: "Духовно-нравственное развитие детей и молодёжи: выработка единого подхода в сфере образования, науки, культуры". Она прошла в Законодательном Собрании области в рамках XXVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии.

В обсуждении приняли участие председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, митрополит Калужский и Боровский Климент, представители депутатского корпуса региона и Калужской митрополии.
В своём выступлении Ирина Агеева акцентировала внимание на важности взаимодействия Русской Православной Церкви с государственными учреждениями и обществом в воспитании гармоничной и духовно развитой личности. При этом заместитель губернатора подчеркнула, что в нашем регионе выстроен единый подход духовно-нравственного развития детей и молодежи, а также система семейно-ориентированного образования от детского сада до вуза. В качестве примеров она привела успешное преподавание в школах региона курса "Основы православной культуры" и дисциплин семьеведения, участие педагогов во Всероссийском конкурсе "За нравственный подвиг учителя".
В этом году за много десятилетий впервые в стране под покровительством Русской Православной Церкви в Боровске открыт технический колледж "Логос", при Никольском Черноостровском монастыре в Малоярославце создан образовательный центр Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. При министерстве образования и науки области организован региональный родительский комитет, одна из задач которого - участие в духовно-нравственном воспитании детей и юношества. Целый комплекс мер, направленных на повышение значимости института брака, усиления роли семьи и формирование ответственного родительства реализуется профильными министерствами. В их числе - областной фестиваль-конкурс "Семья года", региональный конкурс - Ассамблея замещающих семей Калужской области, международный православный Сретенский кинофестиваль "Встреча".
В регионе открываются новые туристические маршруты, культурно-исторические и патриотические объекты. В рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне реализуется проект "Патриотическое кольцо Калужской области", в котором в этом году приняли участие более полутора тысяч детей. Для школьников и молодежи проводятся еженедельные бесплатные пешеходные экскурсии по исторической части Калуги, Малоярославца, Обнинска, Боровска, Мещовска, Тарусы.
В регионе выдано более 70,7 тысячи "Пушкинских карт". К реализации данной программы подключены 84 учреждения культуры.
На Парламентской встрече речь также шла об актуальности воспитания молодёжи на основе изучения подвигов участников специальной военной операции, рассматривались вопросы единого подхода к созданию условий для духовно-нравственного развития детей и молодёжи.