По информации АНО "Национальные приоритеты", 43 из 48 зарегистрированных с 2022 года в России медицинских изделий созданы у нас в стране. Это значительный прогресс в укреплении технологического суверенитета России в сфере здравоохранения, что является одной из ключевых целей национального проекта "Новые технологии сбережения здоровья".
Важная задача нацпроекта - внедрение в практику не менее 50% всех разработок, чтобы каждая вторая идея становилась реальным продуктом или технологией, доступной пациентам.
"Нам необходимо развитие научной базы: видим, что сегодня федеральные центры активно включились в разработку новых методов диагностики, разрабатывают новые методы лечения", - заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
В настоящее время в стране ведутся клинические испытания более 20 новых оригинальных изделий, предназначенных для хирургии, травматологии, онкологии, кардиологии, иммунологии и ряда других направлений. Планируется, что к 2030 году в России будут производить свыше 1120 видов лекарств, а доля стратегически важных отечественных препаратов достигнет 80%. Это позволит существенно расширить производство в стране различных медицинских изделий - от простых расходных материалов до высокотехнологичных приборов.
Калужская область - активный участник этих процессов. Регион обладает мощным научно-технологическим потенциалом. Затраты на научные исследования и разработки в 2024 году составили более 13 млрд. рублей.
Михаил Мурашко назвал Калужскую область центром ядерной медицины в России. Наш регион отмечен как один из лидеров в важнейшей сфере, где достижения в освоении мирного атома помогают спасать жизнь и здоровье людей.
В настоящее время на площадке НИФХИ им. Л.Я. Карпова завершается строительство здания завода по производству изотопной продукции. В 2027 году будет введен в эксплуатацию крупнейший в Европе корпус фармацевтического производства радиофармпрепаратов в соответствии с требованиями GMP. Проект внесёт значительный вклад в обеспечение лекарственной безопасности Российской Федерации. Завод Госкорпорации "Росатом" уже называют "ядерной аптекой для всей страны".
В прошлом году МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиала "НМИЦ радиологии" Минздрава России стал первым в стране, получившим лицензию на использование технологии CAR-T-терапии - новейшего метода лечения онкологических заболеваний кроветворной системы. Здесь же впервые в нашем регионе была проведена уникальная операция, объединившая реконструкцию молочной железы и лечение лимфостаза.