6 октября в Калуге в ходе координационного совещания руководителей областных и территориальных федеральных органов власти, которое провели заместитель губернатора Карина Башкатова и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин в режиме видеоконференцсвязи, заместитель губернатора Валентина Авдеева доложила о внесении изменений в областной бюджет на 2025 год и плановый период.
Поправки в финансовый документ были внесены в связи с прогнозируемым ростом поступлений налоговых и неналоговых доходов и дополнительными безвозмездными поступлениями из бюджетов других уровней.
В целом доходы регионального бюджета на 2025 год предлагается увеличить на 11 млрд 768 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - на 10 млрд. 673 млн рублей, безвозмездные поступления - на 1 млрд 95 млн рублей.
Налоговые доходы предлагается увеличить на 7 млрд 890 млн рублей в связи с увеличением поступлений в основном по налогу на доходы физических лиц - на 3 млрд 871 млн рублей за счет увеличения темпов роста фонда начисленной заработной платы; по налогу на прибыль организаций - на 3 млрд 500 млн рублей за счет увеличения прибыли прибыльных организаций; по акцизам по подакцизным товарам - на 849 млн рублей в основном за счет увеличения поступлений акцизов на пиво; по налогу на профессиональный доход - на 151 млн рублей в связи с увеличением количества налогоплательщиков, применяющих данный специальный налоговый режим. Кроме того, предлагается увеличение неналоговых доходов на сумму 2 млрд 783 млн рублей.
Общий объем расходов областного бюджета на 2025 год увеличится на 19 млрд 586 млн рублей.
В сфере здравоохранения предлагается приобретение лекарственных препаратов для льготных категорий граждан в сумме 1 млрд 350 млн рублей; укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения в сумме 711 млн рублей; ежемесячные специальные соцвыплаты медработникам, оказывающим медпомощь, не входящую в базовую программу ОМС, первичную медико-санитарную помощь гражданам, включая диспансерное наблюдение в сумме 28 млн рублей. Также предлагается увеличение бюджетных ассигнований на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы ОМС Калужской области в сумме 39 млн рублей.
Также предлагается увеличение расходов областного бюджета на создание быстровозводимых конструкций, в том числе на создание соответствующей инфраструктуры отдыха детей и их оздоровления на базе загородных оздоровительных лагерей "Искра" и "Ласточка" в сумме 282 млн рублей; проведение мероприятий, направленных на развитие образования, а также в целях реализации образовательных процессов, развития профессионального мастерства и поддержки талантливых обучающихся в сумме 236 млн рублей; проведение капремонтов общеобразовательных учреждений в Обнинске и Сосенском в сумме 209 млн рублей.
В сфере соцполитики предлагается увеличение расходов на сумму 6 млрд 985 млн рублей. На осуществление мер социальной поддержки по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплат в виде сертификата на приобретение жилого помещения в сумме 26 млн рублей; на меры соцподдержки участникам СВО в сумме 6 млрд 68 млн рублей; организацию предоставления дополнительных соцгарантий отдельным категориям граждан в сумме 215 млн рублей.
В сфере культуры - увеличение в сумме 389 млн рублей на проведение мероприятий, укрепление материально-технической базы, содержание учреждений культуры, строительство сельских домов культуры и проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.
В сфере национальной экономики предлагается увеличение расходов областного бюджета на докапитализацию Фонда развития промышленности Калужской области для оказания господдержки промышленным предприятиям региона на приобретение и внедрение российского программного обеспечения в сумме 150 млн рублей.
В сфере дорожного хозяйства за счет неиспользованного остатка средств Дорожного фонда Калужской области увеличены расходы в сумме 1 млрд 739 млн рублей.
В сфере транспорта предлагается увеличить расходы на предоставление субсидии бюджетам муниципальных образований на обновление подвижного состава общественного транспорта общего пользования в сумме 700 млн рублей за счет высвобождаемых средств в результате списания задолженности по отдельным бюджетным кредитам.
В сфере сельского хозяйства предлагается увеличение бюджетных ассигнований, в том числе за счет средств федерального бюджета в сумме 171 млн рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК, на возмещение части прямых понесенных затрат на создание, модернизацию объектов агропромышленного комплекса; на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции.
В сфере ЖКХ за счет безвозмездных поступлений от Фонда развития территорий предлагается увеличение средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры на сумму 84 млн рублей; переселение граждан из аварийного жилищного фонда на сумму 126 млн рублей.
Также предлагается увеличение бюджетных ассигнований за счет средств казначейского инфраструктурного кредита на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ в сумме 397 млн рублей.
Кроме того, предлагается увеличить бюджетные ассигнования на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и замещающих семей в части формирования специализированного жилищного фонда в сумме 106 млн рублей; развитие водохозяйственного комплекса в сумме 187 млн рублей.
Также за счет средств областного бюджета предлагается увеличение расходов на газификацию в сумме 264 млн рублей; на развитие системы обращения с отходами производства и потребления в сумме 786 млн рублей.
В целом при уточнении областного бюджета на 2025 год дефицит бюджета составит 9 млрд 978 млн рублей, что соответствует условиям заключенных с Минфином России дополнительных соглашений по реструктуризации бюджетных кредитов. Основным источником финансирования дефицита являются прогнозируемые остатки на счете областного бюджета. В связи с этим предлагается внести изменения в источники финансирования дефицита областного бюджета. Также в законопроекте учтено списание задолженности по отдельным бюджетным кредитам в сумме 1 млрд 107 млн рублей в связи с направлением в 2024 году средств на создание инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов в рамках принятого на федеральном уровне решения о списании двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам.