07g1h0ggcn7av70frfms2jwu8w1ab40u

9 сентября в Обнинске губернатор Владислав Шапша посетил Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского. Его сопровождали и.о. министра экономического развития и промышленности области Анна Королёва, и.о. главы Администрации Обнинска Вячеслав Лежнин, директор АНО «Агентство городского развития – Обнинский бизнес-инкубатор» Елена Поплавская, и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Алексей Панов, генеральный директор Физико-энергетического института Андрей Лебезов, сотрудники, молодые специалисты ФЭИ.

АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» - один из ведущих научно-исследовательских центров Госкорпорации «Росатом». Здесь были выдвинуты и реализованы идеи создания реакторов на быстрых нейтронах и реакторов с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую. В институте проводятся экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, технологии водородной энергетики и ядерной медицины. На базе ФЭИ функционируют мировой центр ядерных данных и центр теплофизических данных, Российский учебно-методический центр по учету и контролю ядерных материалов, производство изотопов и радиофармпрепаратов для медицинских целей. Отдел ядерной безопасности выполняет функции головного подразделения отрасли по методологическому обеспечению ядерной безопасности на всех этапах при изготовлении, транспортировке и переработке ядерного топлива.
«ФЭИ имени А. И. Лейпунского - гордость не только Калужской области, но и всей страны. Первая в мире атомная электростанция, реакторы на быстрых нейтронах - всё это создано умами и руками нескольких поколений ученых», - подчеркнул Владислав Шапша.
Губернатор посетил научно-образовательный класс БФС - быстрых физических стендов, которые позволяют создавать и изучать модели ядерных реакторов, в том числе на быстрых нейтронах. Данный комплекс стендов не имеет аналогов в мире.
Научно-образовательный класс создан в рамках подписанного соглашения с НИЯУ МИФИ о совместной образовательной деятельности для реализации проекта «Обнинск Тех». За неполных два года с момента создания в нем прошли обучение иностранные специалисты из более чем 15 стран мира.
Владиславу Шапше рассказали о стендовой базе и продемонстрировали лабораторный участок, сообщили о результатах практической подготовки иностранных студентов на площадке ГНЦ РФ-ФЭИ - быстрый старт «Обнинск Тех», а также о совместной научно-образовательной деятельности с МИФИ и возможностях дальнейшего расширения сотрудничества, в том числе по медицинскому направлению. По мнению специалистов, для дальнейшего успешного развития проекта необходимо наладить более тесное взаимодействие передовых научных и образовательных школ страны.
«Эта работа началась, и мы видим первые результаты. Главное, что есть мощная база с очень хорошей школой, которая позволяет нашим студентам - не только из ИАТЭ, а всем - воспользоваться этой возможностью», - отметил Владислав Шапша. По его словам, во многом благодаря этому родилась идея создания Международного научно-образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех».
Генеральный директор АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» в присутствии губернатора вручил диплом о присвоении степени кандидата наук первому защитившемуся работнику ФЭИ Вячеславу Мишину в рамках воссозданного здесь диссертационного совета.
Говоря о актуальности этой работы, глава региона подчеркнул, что диссертационный совет - прекрасная возможность поддержки научных исследований. Губернатор выразил уверенность в том, что в ближайшее время и другие специалисты защитят свои работы: «Уверен, что среди тех, кто сегодня здесь присутствует, есть ребята, которые готовятся к защите, готовят свои диссертации и будут в этой череде не последними, но первыми».
Затем Владислав Шапша посетил производственный комплекс авиационных компонентов, который в настоящее время выполняет большую работу по импортозамещению. АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» создал уникальную разработку авиационных фильтров, которые востребованы у российских авиакомпаний. В 2024 году ФЭИ получил аккредитацию испытательной лаборатории по ФАП-135 (Федеральные авиационные правила), а также провел сертификацию по техническому обслуживанию судов в соответствии с ФАП-109. Получена лицензия Минпромторга «Деятельность по разработке, производству, испытанию и ремонту авиационной техники». В сентябре 2025 года ожидается получение сертификата производителя ФАП-21G. Создан современный производственный участок авиационных компонентов. Осуществляются поставки в Аэрофлот, С7 и другие отечественные авиакомпании. Расширение комплекса по производству авиакомпонентов предусматривает кооперацию с другими предприятиями нашей области.
В главном корпусе Физико-энергетического института Владислав Шапша встретился с коллективом научно-исследовательского центра. Основной темой обсуждения стали результаты и дальнейшее социально-экономическое развитие региона. Обсуждались также вопросы развития ядерного образования, в том числе создание «Обнинск Тех», совершенствование экспериментальной и технологической базы наукограда.
Пресс-служба Губернатора
и Правительства
Калужской области.