В Казани подведены итоги X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Всероссийский конкурс организуется Минстроем России с 2018 года по поручению Президента и проводится в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни".
Победителями от нашего региона в этом году стали проекты городов Белоусово, Боровск, Мосальск, Людиново, Малоярославец.
В Белоусове планируется благоустроить участок левобережной территории Протвы в зоне исторической застройки. Территория связывает между собой две части Белоусова - восточную ("Горка") и западную ("Центр"), где находится основная часть социальной инфраструктуры: Дом культуры, школа искусств, Сбербанк, почтовое отделение. Проект получил название "Соединяя берега".
Боровск представил проект "Семь веков". В его рамках планируется благоустроить территорию на левом берегу Протвы. Она соединяет городские районы Бор и Заречье. Боровск уже три раза побеждал во Всероссийском конкурсе: в V конкурсе победил проект "Торговая площадь", в VII - проект благоустройства парка "Свет творящая Текижа", в IX - благоустройство парка Боровского монастыря.
В Людинове будет реализован проект "Площадь Победы. Связь времен". Площадь Победы была открыта в 1983 году в честь 40-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В настоящее время это одно из самых важных городских пространств. Центральный элемент мемориального комплекса - стела с изображением воина-горниста. В память о погибших воинах на площади горит Вечный огонь. К площади примыкает Аллея Героев, где установлены бюсты Героев Советского Союза и мемориальные доски с именами тех, кто не вернулся с войны, находится памятник героям-комсомольцам подполья. В рамках проекта благоустройства к уже существующим мемориальным объектам добавятся парадная лестница, сад для прогулок и тихого отдыха со скамейками, теневыми навесами, декоративными травами и кустарниками. Продуманное зонирование сформирует более удобные пешеходные транзитные маршруты.
В Малоярославце планируется реализовать проект "Парк культуры и отдыха имени М.И. Кутузова", который находится в пешей доступности от центральной части города. Здесь располагается администрация района, малоярославецкий киноцентр, церковь Казанской иконы Божией Матери, памятник полковому священнику, памятник егерям, памятник Владимиру Храброму-Донскому и другие.
В Мосальске реализуют проект "Сердце Мосальска: возрождение жизни в исторической части города".
Территория для благоустройства - исторический центр города. Она расположена в низине между двумя крупным районами города: современным центром и районом "Кавказ". Эти районы находятся на противоположных берегах реки Можайка. Проект позволит сделать полноценный пешеходный маршрут, создать новый событийный центр, развить туристический маршрут "Храмы г. Мосальска".
Справочно.
С 2019 по 2024 годы Всероссийские конкурсы лучших проектов формирования комфортной городской среды проводились в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жильё и городская среда", направленного на создание нового облика городов и обновление общественных пространств. С 2025 года реализация проекта продолжается в составе национального проекта "Инфраструктура для жизни".
В 2025 году изменились правила его проведения: теперь в нём могут участвовать малые города и опорные населённые пункты с численностью населения до 5 тысяч жителей, а также исторические поселения федерального и регионального значения.
Новые правила предусматривают снятие ограничений на участие в конкурсе для исторических поселений, являющихся административными центрами с населением до 300 тысяч человек. Расширение числа потенциальных участников позволило включить в конкурс дополнительно 15 городов.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.