15 августа в инновационном центре «Сколково» губернатор Владислав Шапша принял участие в работе Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего», в программу которого вошел образовательный интенсив «Архипелаг 2025».
Владислав Шапша в качестве спикера выступил на пленарной сессии «Национальный рейтинг дронификации. Как считать экономику неба: #Архипелаг2025».
Участниками дискуссии стали главы ряда субъектов страны, представители исполнительной власти регионов, руководители некоммерческих организаций.
По поручению Президента страны формируется Национальный рейтинг дронификации регионов. Его цель - создание инструмента мотивации участников отрасли БАС к её развитию и формированию устойчивого рынка услуг, требующих применения беспилотных систем на внутреннем и глобальном рынках. Рейтинг должен опираться на лучшие региональные практики с учётом опыта формирования национального рейтинга инвестиционного климата. В 2025 году в пилотный проект вошли 47 субъектов страны. Лидерами стали Калужская и Рязанская области, Республика Башкортостан, Сахалинская и Самарская области. Со следующего года участие в рейтинге будет обязательным для всех регионов.
Говоря о лидирующей позиции Калужской области в рейтинге, Владислав Шапша отметил: «Нам удалось нащупать направления, по которым можно идти вперёд. Это результат нашего преимущества по трём ключевым составляющим - производственный потенциал, лётная инфраструктура, компетенции».
По словам губернатора, в регионе имеются готовые площадки малой авиации. Необходимые разрешения по вопросам проведения полётов оперативно выдаются специально созданным штабом. Ряд областных предприятий производят как компоненты, так и беспилотные аппараты, а также средства противодействия им. Созданы научно-производственный центр БАС и центр обработки данных и формирования цифровых моделей территорий. В подготовке кадров участвуют образовательные организации области, например Калужский филиал МГТУ им. Баумана, в новом кампусе которого учатся порядка 3,5 тысячи студентов из разных регионов. В Технопарке профессионального образования 834 учителя среднего и среднего специального образования прошли обучение по направлению БАС. Свои знания они передают детям по всей стране.
В настоящее время в Калужской области беспилотные аппараты используются в различных отраслях экономики. Это мониторинг земель лесного фонда и паводковой и пожароопасной обстановки, при проведении комплексных кадастровых и поисково-спасательных работ, для выявления реестровых ошибок и осуществления земельного контроля.
«Сегодня это всё работает пока в экспериментальном режиме, но первый мощный задел будет у нас в сельском хозяйстве», - акцентировал губернатор, сообщив, что на базе Калужской машинно-технологической станции создаётся отряд БПЛА, практическую работу которого можно будет увидеть уже следующей весной.
На форуме губернатор также посетил выставку инновационных беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей. Её частью стали и достижения Калужской области.
«На ней мы представили наш научно-производственный центр БАС. Регион производит тяжелые транспортные беспилотники, дроны для мониторинга, системы связи, авионику, электродвигатели, средства противодействия БПЛА. В планах - создание единой системы идентификации и мониторинга БАС», - подчеркнул Владислав Шапша.
Пресс-служба
Губернатора и Правительства Калужской области.