11 августа в Калуге в ходе заседания регионального кабинета министров, прошедшего под председательством губернатора Владислава Шапши, был рассмотрен вопрос реализации продукции местных производителей.
По данным министерства конкурентной политики области, в настоящее время в области работают 6894 стационарных магазина, 1602 нестационарных торговых объекта, в том числе 320 мобильных объектов, 2 универсальных розничных рынка на 319 торговых мест, 77 ярмарочных площадок на 6170 торговых мест, в том числе 4 ярмарки потребкооперации, 21 предприятие оптовой торговли.
По статистическим данным, оборот розничной торговли в 1 полугодии 2025 года составил 161 млрд 925 млн руб., что составило 100,6 % в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2024 года. В ассортименте розничных торговых сетей, действующих на территории области в 1 полугодии 2025 года, доля местной продукции составила: хлеб и хлебобулочные изделия – 54 %, мясо, в том числе птицы и мясные изделия – 16,5 %, молоко, кисломолочная продукция – 34,3 %.
Для увеличения доли местной продукции в ассортименте торговых объектов выделяются субсидии на возмещение части затрат в связи с приобретением нестационарных торговых объектов. С 2016 по 2025 годы государственная поддержка была оказана предпринимателям и юридическим лицам на сумму 16,5 млн руб. Приобретено с помощью субсидий 70 нестационарных торговых объектов. В 2025 году по результатам отбора одобрено семь заявок на общую сумму около пяти миллионов рублей.
Ведется активная работа по взаимодействию с торговыми сетями. В 2024 году проведены две торгово-закупочные сессии розничных торговых сетей с участием 32 представителей предприятий пищевой промышленности Калужской области и крестьянско-фермерских хозяйств. В первом полугодии 2025 года - одна сессия. По оценке министерства конкурентной политики области, закупочные сессии - эффективный инструмент, который позволяет поставщикам напрямую общаться с представителями сетей, на месте решать вопросы заключения договоров поставок. Например, в одну из федеральных торговых сетей в 2024 году поставляли свою продукцию 50 местных поставщиков, в том числе 22 производителя (молоко, мясо, хлеб) - в два раза больше, чем в 2023 году.
Еще один важный инструмент поддержки местных производителей - это агрегатор фермерской продукции. В регионе одним из агрегаторов фермерской продукции - посредником, поставляющим продукцию от сельскохозяйственных предприятий в розничные сети - выступает сельскохозяйственный потребительский кооператив. В 2024 году он поставил в магазины федеральных торговых сетей порядка 449 тонн овощей. В настоящее время организация прорабатывает вопрос создания в области распределительного центра для местных производителей.
Владислав Шапша поручил руководству профильных министерств оказать всю необходимую поддержку в решении этого вопроса.