11 августа заместитель губернатора Александр Шляпников провел в режиме видеоконференцсвязи очередное координационное совещание по обеспечению правопорядка в Калужской области.
Одной из тем заседания стали меры по профилактике вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, связанную с проведением незаконных финансовых операций.
По данным областного УМВД России, с начала 2025 года в регионе зарегистрировано 2568 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Раскрыто 429 преступления, установлено 254 лица их совершивших. На 4,7% увеличилось количество мошенничеств, совершенных с использованием ИТТ - 1571. Количество краж с банковских карт уменьшилось на 3,5% и составило 278. К уголовной ответственности привлечено 7 несовершеннолетних.
По сведениям полицейских, при совершении противоправных действий преступники используют банковскую и мобильную инфраструктуру. Есть случаи привлечения несовершеннолетних в качестве подставных лиц (дропов), которые за вознаграждение передают злоумышленникам свои аккаунты в мессенджерах, а также карты для проведения финансовых операций, по указанию координаторов обналичивают денежные средства. В целях противодействия дропперской деятельности Банк России разработал требования, согласно которым все банки должны уведомлять родителей или законных представителей подростка о предоставлении тому электронных средств платежа (платежных карт, онлайн-банкинга), а также оповещать о совершенных операциях. Новое правило вступило в силу с 29 марта 2025 года. За нарушение установленных требований Банк России будет вправе применять меры надзорного реагирования.
Отмечалось, что одним из способов защиты несовершеннолетних от вовлечения в совершение преступлений с использованием ИТТ является повышение финансовой грамотности подростков, их информирование о рисках и последствиях участия в дропперской деятельности.
В этих целях в декабре 2024 года Правительством Калужской области утвержден План мероприятий по профилактике хищения денежных средств среди граждан, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, рассчитанный на 2025 - 2026 годы. Документ в том числе предусматривает формирование финансовой и цифровой грамотности населения, включая лиц, не достигших возраста 18 лет. В его реализации участвуют органы исполнительной власти, территориальные подразделения федеральных ведомств, а также органы местного самоуправления.
В рамках Плана сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики проводятся организационные и практические мероприятия. До родительского сообщества доводятся правовые последствия нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, методы распознавания признаков деструктивного влияния на детей со стороны третьих лиц, признаки вовлечения подростков в противоправную деятельность. Совместно с Калужским отделением Банка России реализуются просветительские проекты по финансовой грамотности.
С января по май 2025 года для школьников области проведено более 500 тематических уроков по финансовой безопасности. Ежегодно в онлайн-уроках и всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности участвует свыше 95% школьников. Более 7 тысяч обучающихся в минувшем учебном году приняли участие в онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству. Ежегодно проходит Единый урок безопасности в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В рамках всероссийских образовательных проектов «Урок цифры» и «Цифровой ликбез» ежемесячно проводятся профилактические мероприятия с участием представителей региональной власти.
По итогам обсуждения Александр Шляпников поблагодарил руководителей всех органов региональной системы профилактики за взаимодействие и организацию совместной работы по борьбе с преступлениями в IT-сфере. Он напомнил, что постоянное информирование граждан о способах и методах противодействия преступным схемам является наиболее эффективной мерой предупреждения и профилактики хищений денежных средств граждан.
В продолжении совещания рассматривался комплекс мер, направленных на повышение уровня общественной безопасности в ходе предстоящей выборной кампании, на предупреждение правонарушений, в том числе коррупционного характера, в ходе реализации национальных проектов. Речь также шла об обеспечении безопасности объектов социальной сферы частными охранными предприятиями. Руководителям профильных ведомств были даны соответствующие поручения.
Пресс-служба Губернатора и
Правительства Калужской области,