В Калуге губернатор Владислав Шапша посетил ряд производственных объектов.

Первым из них стал Калужский электромеханический завод. Предприятие основано в 1917 году и входит в состав Концерна «Автоматика». Генеральный директор Евгений Золотницкий познакомил главу региона с работой производственных цехов.


Владиславу Шапше продемонстрировали новое оборудование и презентовали программно-аппаратный комплекс мониторинга и прогнозирования экологической обстановки на городских и промышленных объектах «Палантир». Инновационная система вошла в топ-300 форума «Сильные идеи для нового времени» и стала основой для новой учебной лаборатории МГТУ им. Н.Э. Баумана. Комплекс уже прошел апробацию и готов к серийному производству.
Владислав Шапша поблагодарил коллектив КЭМЗ за преданность своей работе, профессионализм и высокие результаты.
«Предприятие одно из старейших в Калуге, больше 100 лет. Очень уважаемое, значимое для экономики региона и не только. Продукция, которую вы выпускаете, обеспечивает обороноспособность нашей страны в очень непростое время», - подчеркнул Владислав Шапша.
В этот же день губернатор побывал на АО «Калугаприбор», где ему были представлены последние инновационные разработки гражданского назначения.
Исполнительный директор предприятия Константин Шаматульский познакомил Владислава Шапшу с коллективом, особо отметив, что «Калугаприбор» славится трудовыми династиями: «У нас есть несколько династий, общий стаж работы которых на предприятии составляет более 120 лет».
«Ваше предприятие для города Калуги - одно из градообразующих, монументальное. Вы можете им гордиться», - акцентировал глава региона.
В ходе посещения предприятий губернатор общался не только с их руководством, но и с молодыми специалистами.
Работники завода интересовались перспективами развития областного центра, в том числе, его спортивной инфраструктуры, благоустройства общественных пространств и озеленения города.
В беседе с ними губернатор, в частности, отметил, что планируется реализация большого комплекса мероприятий по обустройству сквера имени В.Н. Волкова, набережной Яченского водохранилища, калужского бора и набережной Оки. В рамках проекта «Велоботинок Циолковского» появится вело-пешеходная связь через весь город, а новые городские спортивные объекты готовы принимать не только профессионалов, но и любителей.
Владислав Шапша сообщил, что в настоящее время рассматривается несколько способов озеленения Калуги и будет высажено порядка шести тысяч деревьев.
Глава региона также ответил на вопросы, касающиеся регулирования миграционной сферы, кадровой политики, в том числе в рамках Госсовета «Кадры», модернизации коммунальной инфраструктуры. Говоря о мерах поддержки молодых семей, Владислав Шапша подчеркнул, что уже сегодня приняты решения о выплате 100 тысяч рублей студенткам очной формы обучения, если они решать стать мамами, и 300 тысяч рублей молодой семье при рождении третьего или последующего ребёнка. По мнению губернатора, выгодные условия предлагают некоторые банки и по семейной ипотеке.
В выборе места жительства и решения об увеличения семьи немаловажную роль играет развитие социальной инфраструктуры. Губернатор сообщил, что в числе других мер для обновления парка общественного транспорта на межмуниципальных маршрутах область в этом году закупит 50 современных автобусов.