18 июля в ходе рабочей поездки в Калужскую область Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова приняла участие во Всероссийской конференции «Кадры для современного здравоохранения. Стратегия по снижению дефицита кадров».
В работе конференции участвовали губернатор Владислав Шапша, председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, руководители медицинских организаций Калужской и ряда других областей, в режиме видеоконференцсвязи - представители всех российских регионов.
Успешным опытом по укреплению кадрового потенциала здравоохранения поделились руководители профильных ведомств из Калужской, Иркутской и Тюменской областей. Речь также шла о совершенствовании системы вузовской подготовки квалифицированных специалистов на примере Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова. Состоялся обмен мнениями.
Приветствуя участников, Татьяна Голикова отметила, что конференция не случайно проходит на калужской земле, ведь глава региона Владислав Шапша с этого года возглавляет комиссию Государственного совета по направлению «Кадры». К тому же область показывает хорошие результаты в решении кадровых вопросов в здравоохранении, в том числе, в реализации проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Татьяна Голикова подчеркнула, что федеральный проект «Кадры в здравоохранении» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» - один из немногих, где тема кадров выделена в отдельный проект с учётом приоритетности вопроса. По словам Зампредседателя Правительства России, в настоящее время в нашей стране трудятся 558 тысяч врачей и 1,2 миллиона средних медработников. За последние два года в отрасль дополнительно пришли на работу более 16 тысяч врачей.
«Это очень хороший результат, несмотря на все сложности и тот дефицит, который мы сейчас фиксируем», - отметила Татьяна Голикова. Она акцентировала внимание участников совещания на тех мерах которые и в дальнейшем будут способствовать привлечению и закреплению в здравоохранении квалифицированных специалистов. В их числе — не только социальная поддержка, но и развитие инфраструктуры населенных пунктов, создание современных условий для работы и жизни. В этом значительная роль принадлежит руководству регионов.
Владислав Шапша отметил, что в Калужской области ведется системная работа по сокращению дефицита кадров в здравоохранении. Только за последний год на 14% удалось сократить дефицит врачей и на 11% - среднего медперсонала. По словам губернатора, за пять лет 700 выпускников вузов пришли работать в систему здравоохранения региона. Этому способствовали и совершенствование подготовки специалистов на базе местных средних специальных учебных заведений и вузов, и целевое обучение, и развитие системы профориентации. В школах области созданы 53 медицинских класса, открыт предуниверсарий Сеченовского университета. Это, по мнению главы региона, будет способствовать осознанному выбору школьниками будущей профессии.
«Сегодня по целевому набору у нас обучаются почти 800 студентов-медиков — это тоже значимая цифра, - отметил губернатор - Чтобы заинтересовать врачей работой в государственных учреждениях, принят широкий ряд мер социальной поддержки. Есть льготная ипотека, компенсация аренды жилья и расходов на коммунальные услуги. Для строительства жилья безвозмездно предоставляются земельные участки. Мы привлекаем медиков из других регионов. За время действия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в область приехали более 270 специалистов».
Владислав Шапша поблагодарил участников конференции за готовность поделиться опытом реализации региональных программ и проектов и выразил уверенность в том, что совместное обсуждение будет иметь большую практическую значимость и послужит решению задач кадрового обеспечения здравоохранения.