В формате видеоконференции состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросу восстановления рынка труда. Его провела Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
Ключевой темой стало обсуждение реализации национального проекта «Кадры», призванного ответить на вызовы в сфере занятости.

В числе важнейших вопросов - трудоустройство возвращающихся участников специальной военной операции.
В отдельных случаях препятствием для трудоустройства становится необходимость оборудовать рабочее место с учетом особенностей здоровья. Для его устранения идет субсидирование оборудования рабочего места для граждан с инвалидностью, в том числе ветеранов СВО.
Отмечалось, что нацпроектом, наряду с выделением субсидий на создание рабочих мест для людей с инвалидностью, введено стимулирование найма за трудоустройство отдельных категорий работников. Компаниям компенсируют часть расходов на зарплату и социальное страхование. Такую финансовую помощь работодатель получает в течение полугода после трудоустройства работника.
Вместе с тем, ситуация требует проведения дополнительной работы в этом направлении. Федеральный центр ждет предложений от объединений работодателей по донастройке системы.
Владислав Шапша как председатель Комиссии Госсовета по направлению «Кадры» относит трудоустройство ребят, которые возвращаются со специальной военной операции, к крайне важным задачам. По его словам, в Калужской области 300 человек из данной категории снова работают на своих предприятиях.
Говоря о мере поддержки, получаемой при создании новых специальных рабочих мест, Владислав Шапша предложил распространить ее на создание рабочих мест для людей, которые возвращаются из зоны проведения СВО на свое прежнее рабочее место.
В целом рынок труда в Калужской области демонстрирует повышение занятости населения и снижение безработицы. Этому способствуют развитие экономики и меры господдержки. В рамках нацпроекта в регионе реализуются адресные программы трудоустройства и обучения отдельных категорий граждан, повышения трудовой мобильности, минимизации неэффективного использования трудовых ресурсов.
В качестве пилотного региона область реализовала проект по индивидуальному карьерному сопровождению учащихся, в котором участвовали почти 24 тысячи школьников 8-9 классов и выпускников колледжей и вузов. Не менее эффективной для развития карьерного потенциала, поддержки выпускников, соискателей, предпринимателей стала Всероссийская ярмарка трудоустройства. В этом году, помимо сотен закрытых вакансий, она обеспечила профориентационную поддержку более чем для 6,5 тысячи молодых людей.