26 июня в Калуге заместитель губернатора Александр Шляпников провел очередное заседание региональной антинаркотической комиссии. В ее работе участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин и начальник регионального УМВД России генерал-майор полиции Сергей Никифоров.
Обсуждались итоги работы в 2024/25 учебном году по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.
По данным регионального министерства образования и науки, в указанном периоде в качестве инструмента диагностики использовалась Единая методика социально-психологического тестирования (ЕМ СПТ), которая была доработана в прошлом году. Тестирование проводилось в электронном виде. Методика напрямую не выявляет наркопотребителей, а предназначена для оценки уровня вероятности вовлечения несовершеннолетних в зависимое поведение путём соотношения факторов риска и факторов защиты. По результатам сравнения показателей, полученных по методике, определялась отнесённость к «группе высочайшего риска» и к «группе высокого риска». В связи с тем, что способы расчета и содержание показателей изменились, выявленное количество обучающихся, отнесённых к «группе риска», не может рассматриваться в сравнении с показателями прошлых лет.
В минувшем учебном году тестированием были охвачены все государственные и муниципальные общеобразовательные организации. В целом его прошли более 63 000 человек (около 94,5%). 100% охват отмечен в Кировском, Барятинском и Ульяновском районах области. Наименьший - в Обнинске и Малоярославецком районе.
Количество отказов от прохождения тестирования сократилось и составило 1074 человека (1,61%). В 2023/2024 учебном году этот показатель составлял 1420 человек, или 2,18%. Типичные причины отказа, которые называют родители – «уверенность» в собственном ребенке, трудности доступа в Интернет, религиозные убеждения, недоверие к процедуре тестирования и сохранению конфиденциальности результатов. Дети в качестве причины указали отсутствие интереса и объем теста.
В 2024/25 учебном году к «группе высочайшего риска» отнесены 1260 человек, или 2% от общего количества участников тестирования. Из них: 1018 (2,69%) - школьники, 219 (1,12%) - обучающиеся профессиональных организаций, 23 (0,41%) - студенты. Данные о «группе высочайшего риска» переданы в министерство здравоохранения области для проведения профилактических медицинских осмотров. Высокая вероятность проявлений рискового поведения выявлена у 6355 обучающихся, или 10,08% от общего количества прошедших тестирование. Результаты направлены в образовательные организации региона для адресной работы.
Ежегодно в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств министерством здравоохранения области проводятся профилактические медицинские осмотры обучающихся. В минувшем учебном году обследовано 2297 человек в 68 образовательных организациях общего, среднего профессионального и высшего образования. Среди прошедших обследование потребителей наркотиков не выявлено.
Анализируя результаты тестирования и профосмотров, Александр Шляпников акцентировал внимание на недостаточной эффективности проводимой работы. Она, по его словам, не даёт реальных результатов, так как обследования проходят на добровольной основе: «Обучающиеся уже адаптировались к этому процессу и знают, как его обойти. Поэтому в итоге мы получаем снижение количества несовершеннолетних «группы риска», но не снижение потребителей наркотиков». Сергей Никифоров, в свою очередь, также отметил, что это очень серьёзный вопрос, требующий более глубокого подхода и взаимодействия всех субъектов системы профилактики.
В рамках обсуждения деятельности муниципальных антинаркотических комиссий на территориях Дзержинского и Людиновского районов начальник регионального УМВД России рекомендовал пересмотреть формы профилактической работы и реализации мероприятий муниципальных планов.
В завершение комиссия приняла решение о включении в областной реестр некоммерческих организаций, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей, Центра социальной адаптации «Трансформация жизни» из Жуковского района.