В Калуге министр образования и науки региона Александр Аникеев провёл очередное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Одной из тем заседания стало временное трудоустройство в каникулярный период и в свободное от учебы время детей, состоящих на различных видах учета в органах и учреждениях системы профилактики. Это направление является важным средством профилактики безнадзорности и правонарушений в первую очередь для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


По данным министерства труда и социальной защиты области, в текущем году за содействием в Центры занятости населения обратились 2198 несовершеннолетних. Из них 1875 - трудоустроены. О возможностях трудоустройства несовершеннолетних информируют на специализированных ярмарках вакансий и учебных рабочих мест. С начала года проведено 28 ярмарок. Их посетили более 500 человек, 270 подростков впоследствии были трудоустроены.
В целях обеспечения максимального охвата организованными формами летней занятости, отдыха, досуга несовершеннолетних, состоящих на различных видах профучета, учреждениями социального обслуживания семьи и детей проводятся различные мероприятия. Ежегодно в межрайонных областных образовательных и военно-спортивных играх для подростков, находящихся в конфликте с законом, участвуют около 3 тысяч подростков. Такие мероприятия пройдут и в текущем году. На базе Центра содействия семейному воспитанию имени В.Т. Попова ежегодно работает летний трудовой лагерь «Радуга». Воспитанники Центра содействия семейному воспитанию «БЕРЕГА» летом участвуют в программе «Летние Берега: лето Первых». Она проходит под эгидой Российского движения детей и молодежи «Движение первых». В рамках профориентационной деятельности воспитанники Центра имеют возможность трудоустроиться в каникулярное время. Совместно с движением «Юнармия» регулярно проводятся мероприятия по гражданскому, нравственному и патриотическому воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Центрах с 2018 года действуют юнармейские отряды, воспитанники которых принимают активное участие в творческих конкурсах, экскурсиях и военно-спортивных соревнованиях.
По информации министерства образования и науки региона, в летний период приоритетное внимание уделяется максимально возможному охвату отдыхом детей из семей участников СВО и социально незащищенных слоев населения. В текущем году бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря получат 10 000 школьников. Увеличено количество детей, занятых на пришкольных участках и досуговых площадках при школах, в организациях дополнительного образования и культурно-досуговых центрах. В регионе проходят профильные смены, одна из них - для подростков, состоящих на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Я - патриот» - в августе 2025 года. Всего летним отдыхом и оздоровлением, а также различными формами занятости будет охвачено свыше 85 000 несовершеннолетних.
Комиссия одобрила комплекс мер по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в работе по предупреждению самовольных уходов воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Отмечалось, что за 5 месяцев 2025 года самовольные уходы совершили 23 воспитанника Центра имени В.Т. Попова и Центра «БЕРЕГА». Из них 10 детей покидали учреждения неоднократно.
В работе по предупреждению самовольных уходов задействованы все субъекты профилактики детской безнадзорности, беспризорности и преступлений. К решению задач подключаются сотрудники УМВД России по Калужской области, Областного наркологического диспансера, региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Следственного управления СК России по Калужской области, прокуратуры. В социальных учреждениях функционируют Советы профилактики, на которых ежемесячно рассматривается поведение воспитанников с первичными асоциальными тенденциями. В случае самовольного ухода воспитанника из учреждения осуществляется незамедлительный обмен информацией. Ведется мониторинг самовольных уходов и сверка данных с органами внутренних дел. По каждому факту ухода организуется служебное расследование. По возвращении несовершеннолетнего с ним проводится индивидуально-профилактическая работа. Подросток ставится на профилактический учет в ПДН МВД России и территориальную КДН и ЗП.
Вышеуказанные мероприятия способствуют уменьшению самовольных уходов из учреждений (2021 г. - 430, 2022 г.- 320, 2023 г.- 270, 2024 г.- 179). Ежегодно снижается количество воспитанников, находящихся на различных видах профилактического учета и количество совершенных с их участием.
Пресс-служба Губернатора и
Правительства Калужской области.