14 апреля в особой экономической зоне промышленно-производственного типа "Калуга" в Людиновском районе состоялась церемония торжественного запуска производства "Ультрадекор ДСП" - завода по производству древесно-стружечных плит.
Старт работе калужского предприятия дал Президент Российской Федерации Владимир Путин во время телемоста, состоявшегося в рамках совещания, которое в режиме видеоконференции глава государства провёл с членами Правительства России.
В ходе телемоста Президент принял участие в открытии еще двух предприятий в стране - компании "Молопак" в Московской области и "Солотекс" в Ленинградской области. Глава государства поздравил трудовые коллективы этих предприятий и подчеркнул, что лесная промышленность в России имеет хорошие перспективы. По его словам, на долю России приходится пятая часть мировых запасов древесины, поэтому в нашей стране будут развивать всю технологическую цепочку эффективного использования наших лесных богатств. Президент особо подчеркнул необходимость укрепления технологической базы деревообработки, включая выпуск оборудования, выстраивания логистических потоков и выход на новые рынки сбыта, развитие глубокой переработки древесины.
В ходе телемоста руководитель группы компаний "Ультрадекор" Ардашер Курбаншо поблагодарил Президента и профильные федеральные министерства за всестороннюю поддержку. Он также выразил благодарность губернатору области Владиславу Шапше и сенатору Анатолию Артамонову за создание комфортных условий для инвестиций в Калужской области.
За период с 2022 года предприятие запускает на площадке ОЭЗ "Калуга" уже четвёртую производственную линию. Это самая большая в мире линия по производству ДСП стоимостью 22 млрд. рублей. Проект предусматривает производство древесно-стружечных плит мощностью 900 000 м3 в год и 4-х линий ламинирования ДСП мощностью 72 млн м2 в год. Общий инвестиционный фонд в предприятия на калужской земле за весь период составляет более 75 млрд. рублей. В этом году также планируется создать ещё одну площадку - по производству связующих компонентов. Оборудование и технологии компании соответствуют самым высоким стандартам, что обеспечивает выпуск импортозамещаемой продукции высокого качества, не уступающей мировым стандартам. Создано около одной тысячи рабочих мест.
Владислав Шапша поблагодарил Владимира Путина и Правительство Российской Федерации за поддержку и подчеркнул, что на юге Калужской области сформировался целый кластер глубокой деревопереработки. Губернатор особо отметил, что речь идёт о переработке низкосортной древесины: "Той, которую надо убирать сегодня из лесов. И в месте, где эти леса убираются, высаживаются новые молодые саженцы, чтобы воссоздавать нашу природу".
Глава региона также заверил Президента страны, что в нашем регионе уже начали готовить высококвалифицированные кадры для новой отрасли.
Позже, отвечая на вопросы журналистов, губернатор отметил, что развитие крупных инвестиционных проектов уже дало свои результаты. По итогам прошлого года регион показал десятипроцентный рост объемов промышленного производства, а в этом году вышел на первую позицию в ЦФО и четвёртую в России.
"В этом большой вклад компании "Ультрадекор". Это серьезный результат работы, в том числе налоговые отчисления в бюджет региона и муниципалитета", - акцентировал губернатор. При этом он отметил, что высокая технологизация и автоматизация производства позволяет максимально эффективно использовать трудовые ресурсы. На конвейерных линиях общей протяженностью порядка пяти километров работают всего двести человек. "Проблема рабочих рук сегодня - главная проблема не только Калужской области, но всей страны", - заметил губернатор.
Говоря о социальной значимости проекта, Владислав Шапша подчеркнул: "Мы же прекрасно понимаем, что со строительством таких современных технологичных предприятий муниципалитеты, где это происходит, растут и развиваются". Губернатор напомнил, что в Людиновt будет строиться новая больница, ещё одна школа. Скорость появления этих социальных объектов, по его мнению, во многом обусловлена развитием таких компаний, как "Ультрадекор": "Только за прошедший год предприятие заплатило в региональный бюджет 460 млн. рублей налогов. 40 из них уплачено в бюджет Людиновского района. Это хорошее подспорье для того, чтобы развивать и район, и регион".
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, говоря о проекте, заметил: "Важно, что он не только самый большой, но и самый современный. Самый современный и в России, и в Европе, и по сегодняшним стандартам - в мире". Анатолий Артамонов также отметил благоприятный для инвесторов режим ОЭЗ "Калуга". "Если регион подходит ответственно к заполнению особой экономической зоны инвестиционными проектами, то выгода получается обоюдная - и для федерального бюджета, и для региона", - подчеркнул сенатор. Кроме того, по его мнению, строительство крупных деревоперерабатывающих предприятий способствует решению не только экономических, но и природоохранных вопросов, поскольку помогает в полном объеме выбирать расчетную лесосеку - установленную норму пользования лесом в целях заготовки древесины.