Экспертам и жителям нашей страны предстоит выбрать культурную столицу России 2026 года - город, который станет точкой притяжения для туристов и потенциальных инвесторов. 
В этом году народное голосование проходит на Госуслугах. Оно продлится в несколько этапов до 1 декабря 2024 года.
Инициатором и главным организатором конкурса выступает фонд «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Минцифры, Минкультуры России.
В голосовании принимает участие и Калуга. Также за звание в этом году борются Владивосток, Владикавказ, Владимир, Вологда, Екатеринбург, Зарайск, Ижевск, Иркутск, Калуга, Кемерово, Кострома, Курск, Мурманск, Нальчик, Омск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Смоленск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Томск, Тула, Чита, Южно-Сахалинск. Москва и Санкт-Петербург не участвуют в конкурсе - для обеспечения равных конкурентных условий.
Голосование проходит по двум направлениям: народное голосование и экспертная оценка. В народном голосовании может участвовать любой житель страны с подтверждённой учётной записью на Госуслугах. Эксперты выбирают город-победитель, оценивая активность и качество культурной жизни города, а также его популярность среди населения.
Как проголосовать:
1. Перейдите на страницу голосования на Платформе обратной связи КОНКУРС.
2. Авторизуйтесь, используя учетные данные Госуслуг.
3. Сделайте выбор и проголосуйте.
В 2024 году культурной столицей России стал Нижний Новгород, в 2025 году этот статус перейдет к Грозному, а 12 декабря мы узнаем культурную столицу 2026 года.
В каждом блоке можно выбрать от 1 до 5 городов.
Подробнее о конкурсе: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/424922/.
Победитель народного голосования получит специальный приз на итоговом мероприятии в декабре этого года.
Впервые конкурс «Культурная столица года» прошёл в 2023 году. Победителями стали Нижний Новгород и Грозный.
Что получит город-победитель: 
Звание «Культурная столица года» даёт новые возможности для социально-экономического и культурного развития города: он станет точкой притяжения для туристов, потенциальных инвесторов и партнёров.
Как меняется жизнь в городах-победителях: Нижний Новгород: культурная столица - 2024. Город стал победителем народного голосования. В 2024 году в нём пройдут более 150 мероприятий: мультижанровый фестиваль «Столица закатов», международный фестиваль искусств «Стрелка», фестиваль медиаискусства INTERVALS, театральные премьеры, концерты, выставки и другие события г. Грозный: культурная столица - 2025. Будут отреставрированы и реконструированы объекты исторического наследия и культуры, разрабатываются новые туристические маршруты. В театрах, музеях, культурных пространствах планируются мероприятия федерального и международного уровня.
 
Показатели развития каких направлений будут учитывать эксперты:
1. Архивы и историко-культурное наследие.
2. Материальные культурные ресурсы.
3. Духовно-нравственные ценности.
4. Городская среда и урбанистика.
5. Инновации и креативные индустрии.
6. Туризм и индустрия гостеприимства.
7. Образование и просвещение.
8. Экология и здоровый образ жизни.
9. Система массовых коммуникаций.
10. Некоммерческий сектор.
11. Инклюзивная экосистема.
12. Территориальный маркетинг и брендинг.