9 февраля в Обнинске в Технической академии Росатома прошли мероприятия, посвящённые Дню российской науки и 70-летию пуска первой в мире атомной электростанции.

В них приняли участие губернатор Владислав Шапша, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Александр Савин, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, директор по развитию атомной энергетики Госкорпорации "Росатом" Владислав Корогодин, министр образования и науки региона Александр Аникеев, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова, известные учёные и молодые специалисты ведущих научных организаций области.

Приветствуя собравшихся, Владислав Шапша отметил, что для Обнинска День российской науки - особенный праздник, ведь в числе тринадцати отечественных наукоградов он был и остаётся первым. А в этом году ещё исполняется 70 лет со дня ввода в эксплуатацию первой в мире Обнинской атомной электростанции. "И сегодня я рад дать старт юбилейным мероприятиям этого года", - акцентировал губернатор.
Владислав Шапша подчеркнул, что развитие науки - заслуга многих поколений учёных. В числе выдающихся достижений калужских учёных в прошлом году он отметил награждение премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники группы ученых под руководством профессора Олега Мильмана за разработку установок "сухого" воздушного охлаждения для энергоблоков большой мощности. Коллектив ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России во главе с главным онкологом Андреем Каприным отмечен Всероссийской премией лучшим врачам "Призвание" за создание нового метода лечения онкозаболеваний - опухолей малого таза. В физико-энергетическом институте впервые в мире разработаны уникальные технологии синтеза жидкостных лазеров нового типа. Специалисты НПО Лавочкина в составе команды Роскосмос заняли первое место в X Международном чемпионате высокотехнологичных профессий Хайтек. Единой геофизической службой РАН разработан инновационный программный комплекс АССМ "Рудник" для проведения сейсмического мониторинга территорий. В институте телемеханических устройств создана комплексная система мониторинга наземной инфраструктуры, которая в настоящее время внедряется в международном аэропорте Калуги. На площадке НИФХИ им. Л.Я. Карпова начато строительство нового современного завода по производству медицинской изотопной продукции, который будет крупнейшим в Европе, параллельно ведётся разработка новых радиофармпрепаратов. И это не полный перечень наших достижений.
В числе серьезных образовательных проектов, которые будут способствовать развитию науки и технологий, губернатор назвал строительство современного кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана в Калуге, создание в Обнинске международного центра ядерного образования ОбнинскТех и ИНТЦ "Парк атомных и медицинских технологий".
"Кто-то может сказать, что мы чересчур амбициозны и замахиваемся на масштабные цели, проекты. Ну а как иначе? Только вперёд, через тернии, не боясь риска и неудач", - акцентировал Владислав Шапша.
Анатолий Артамонов подчеркнул: "На состоявшемся вчера заседании Совета по науке и образованию Президент Владимир Владимирович Путин при обсуждении обновленной редакции Стратегии научно-технологического развития России подчеркнул, что по значимости этот документ приравнивается к Стратегии национальной безопасности. Это важно, ведь сегодняшний ход специальной военной операции показал, что невозможно обойтись не только без мужества наших солдат, но и без технологий. Калужская область находится в авангарде самых передовых разработок, которые применяются сегодня в оборонном секторе, и вносит большой вклад в нашу уверенность в нашей безусловной победе".
Анатолий Артамонов также передал слова поздравления с Днём науки от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Пресс-служба
Губернатора и
Правительства
Калужской области.