21 августа губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провел заседание регионального Правительства.
В заседании приняли участие федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев и председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев.
Первым рассматривался вопрос о целевой подготовке кадров для медицинских учреждений области.
Глава региона отметил, что это важнейшая тема: «Мы её постоянно обсуждаем и делаем серьёзные шаги для того, чтобы в наших больницах, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах хватало врачей». В числе таких мер губернатор назвал выплату региональных стипендий студентам-медикам, оказание социальной поддержки молодым специалистам, в том числе компенсацию за наём жилья и выплату ипотеки. Он также отметил, что в области организовано целевое обучение, которое в настоящее время проходят более семисот студентов и ординаторов. Расширяется число медицинских классов. Благодаря соглашению с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова Минздрава РФ в области создадут медицинский предуниверсарий, а число медицинских классов в школах увеличится с 9 до 28. Их учащихся губернатор назвал «будущим резервом» медицинской службы.
«Эти и другие меры дают определённые результаты. За последние полтора года число врачей в лечебных учреждениях области выросло почти на четыреста человек. Это серьезная цифра», - констатировал Владислав Шапша.
О практической работе по целевой подготовке кадров для медицинских учреждений области доложили исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Екатерина Качанова-Махова и главный врач Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Анна Чернова. В заседании также приняли участие фельдшеры РЦСМПиМК, которые успешно совмещают работу на скорой и обучение на медицинском факультете КГУ им. К.Э. Циолковского.
В настоящее время в учреждениях здравоохранения области работают 3 тыс. 559 врачей и 8 тыс. 509 средних медработников. Потребность в медицинских кадрах составляет 958 человек, из них 489 врачей и 469 средних медработников. Наиболее дефицитные специалисты - участковые педиатры, участковые терапевты, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, кардиологи, неонатологи, пульмонологи.
Одной из мер по укомплектованию медицинскими кадрами является система целевой подготовки специалистов. В настоящее время в образовательных учреждениях по таким договорам обучаются более 700 студентов. Ежегодно их число увеличивается. Для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам специалитета на 2023/2024 учебный год выделено 170 мест, по программам ординатуры - 99 мест.
В рамках целевой подготовки кадров министерство здравоохранения области активно сотрудничает с КГУ им. К.Э. Циолковского, Первым Московским государственным медицинским университетом И.М. Сеченова, Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования, Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова, Обнинским институтом атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Смоленским государственным медицинским университетом.
Подготовку средних медицинских работников на территории области осуществляют два подведомственных региональному минздраву учреждения - Калужский базовый медицинский колледж и медицинский техникум г. Обнинска.
В рамках поручения Президента Российской Федерации объемы госзадания на подготовку специалистов со средним профессиональным образованием в этом году увеличены на 30 %.
Студенты, закончившие обучение по образовательным программам, могут получить единовременную компенсационную выплату по программе «Земский доктор / Земский фельдшер» в размере 1 млн. рублей (для врачей), 500 тыс. рублей (для фельдшеров). В 2022 году данными выплатами воспользовались 42 медработника, в этом году уже 20.
Министерством здравоохранения области создана рабочая группа, в которую вошли представители муниципальных образований. Её задача - в дополнение к федеральным и региональным принятие мер социальной поддержки медицинских работников на местном уровне. Такие примеры в области уже есть.
В частности, Екатерина Качанова-Махова предложила рекомендовать главам администраций муниципальных образований установить дополнительные меры соцподдержки медработников, предусмотрев предоставление им служебного жилья с возможностью дальнейшей приватизации после 10 лет работы и другие льготы.
«Я прошу глав администраций обратить внимание на те предложения, которые были озвучены», - подчеркнул Владислав Шапша, отметив, что это серьезные меры по стимулированию и привлечению специалистов в районы области.
В целом положительно оценив работу по закреплению медицинских кадров, губернатор подчеркнул, что все возникающие вопросы необходимо решать в тесном сотрудничестве с муниципалитетами.
«В первую очередь на местах в наших городах и районах руководители заинтересованы в том, чтобы специалисты в учреждениях здравоохранения были в достаточном количестве и высокого профессионального качества», - акцентировал Владислав Шапша.