Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

В регионе начала действовать новая социальная выплата для семей с тремя и более детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь можно выбрать - земельный участок или денежный сертификат.

Такое решение принято депутатами Законодательного Собрания области в конце августа. В сентябре текущего года вступили изменения в областной закон в части предоставления социальной выплаты взамен земельного участка в размере 150 000 рублей. Дополнить данную программу в правительстве региона решили по двум причинам. Во-первых, возможность предоставить участок земли в ряде муниципальных образования сильно ограничена, а во-вторых, не все могут позволить себе строительство. Деньги же откроют больше возможностей в решении жилищных вопросов.
Полученный денежный сертификат можно будет потратить на покупку земельного участка в любой точке России, в качестве частичной оплаты при покупке квартиры или дома, для погашения ипотечного долга, а также для внесения первоначального взноса при покупке жилья в ипотеку или по договору долевого участия в строительстве. Однако воспользоваться льготой могут только многодетные родители, которые стоят в очереди на получение участка под индивидуальное жилищное строительство. Для этого они обязательно должны состоять на учете как нуждающиеся.

Цифры и факты
С 2012 года в районе реализуется программа по предоставлению земли многодетным родителям. За это время принято на учет 45 семей, из них участки получили 20. Одна спас-деменская семья решила воспользоваться альтернативой и готовит необходимые документы для получения сертификата.

- До сентября текущего года многодетные семьи имели возможность получить только участок земли размером от 10 до 25 соток. Однако, как оказалось, не все жители района нуждаются в земле и нередко после получения продавали ее для последующего приобретения квартиры или другого жилья большей площади. Деньги вместо земельного участка многодетным семьям позволят существенно повысить актуальность госпрограммы, сделать ее более востребованной и эффективной. Компенсация позволит многодетным родителям улучшить свои жилищные условия. При этом предоставление новой льготы не отменяет обязанность района выдавать желающим многодетным семьям земельные участки. Единовременная социальная выплата или земельный участок в собственность будут предоставляться по выбору жителей, - отметила главный специалист отдела экономического развития и архитектуры администрации МР Валентина Петровна Куликова.
Екатерина Никишкина.