Ежегодно 29 октября отмечается день рождения комсомола, нынче - в сотый раз. Сегодня для большинства людей эта дата остается незамеченной, лишь бывшие комсомольцы вспоминают свою комсомольскую молодость и помнят об этой дате. К сожалению, история комсомола для юных граждан России - белое пятно. Многое из прошлой комсомольской жизни вспоминается окутанным дымкой романтики. Но для старшего поколения это было время молодости, лучшее время их жизни.
Конечно, сегодня вызывают некоторое непонимание идейная непримиримость, необходимость платить взносы, отсутствие толерантного подхода к верующим людям, политическая заорганизованность того времени, но было много, что объединяло молодежь, воспитывало сопричастность к делам школы, района, города, страны, мира. Многое из того, что раньше казалось вредным, ненужным, теперь по прошествии времени оказалось полезным, даже необходимым. И мы с ностальгией вспоминаем организованную, упорядоченную комсомольскую жизнь, когда не хотелось сидеть дома, коллективное планирование и осуществление идей.
Комсомол был «кузницей кадров». Большинство бывших комсомольцев, за небольшим исключением, оказались успешными людьми, смогли состояться в жизни. Среди ветеранов комсомола теперешние работники администрации района, руководители организаций и предприятий, депутаты Законодательного Собрания.
На вопрос, как вы стали депутатом Районного Собрания, заведующая детским садом «Рябинка» Елена Петровна Савченкова ответила:
- В своей работе я всегда проявляла гражданскую активность и инициативу. Это заметили земляки и выдвинули мою кандидатуру на выборы. Сначала меня избрали депутатом Городской Думы, а потом Районного Собрания.
О своей комсомольской юности она вспоминает с благодарностью и чувством гордости. В комсомол вступила в 14 лет. Тогда в первую очередь принимали лучших - отличников учебы, активистов. Каждому вступающему помогал готовиться комсомолец-старшеклассник. Надо было выучить Устав, знать структуру и историю ВЛКСМ, историю своей страны. Прием вели комиссия в школе, а затем райкома комсомола. Это было пострашнее экзаменов. Люди в комиссии серьезные, взрослые и очень строгие. Елена волновалась: сможет ли ответить на дополнительные вопросы. Устав и все остальное выучила назубок. Ее спросили, какое поручение она выполняет в школе. Лена была политинформатором. В те годы страна заботилась о том, чтобы молодое поколение знало о событиях в стране и в мире. В школах один раз в неделю политинформаторы проводили обзор политической и экономической жизни района, страны и мира. Для этого читали газеты, журналы, слушали радио, смотрели телевизор, ведь компьютеров тогда не было. В назначенный день ученики приходили в класс на полчаса раньше, и до начала первого урока шла политинформация.
В райкоме комсомола Лену спросили, о чем она рассказывает ребятам. Девушка изложила все, что знала о главных стройках страны, съездах партии, достижениях в промышленности и сельском хозяйстве, а также рассказала о рубрике «В мире интересного». Ее ответом остались довольны и даже позвонили в школу, чтобы поблагодарить руководство за хорошую подготовку ребят, вступающих в комсомол. Комсомольские билеты вручали в школе на торжественной линейке к дню рождения комсомола.
И потекли комсомольские будни. На вопрос, стало ли больше ответственности в комсомоле по сравнению с пионерией, Елена Петровна отвечает:
- Ответственность была всегда. Нас так воспитывали в семье и в школе.
Лена была самостоятельной и ответственной девочкой. Дома у нее было много дел. Родители работали на железной дороге, дочь подолгу оставалась одна и вела хозяйство. В школе Лену выбрали председателем ученического комитета школы. Учком отвечал за учебу школьников. Если кто-то ленился и плохо учился, вызывали на заседание учкома. Этого все боялись. Было стыдно, когда твои товарищи осуждали тебя.
Уже в то время Лена знала, что станет педагогом. Она была вожатой у младших школьников, участвовала в проведении утренников, играла с малышами на перемене. Большое внимание уделяли в комсомольской организации школы патриотическому воспитанию. Ребята ходили в походы по местам боевой славы, ездили на Зайцеву гору, бывали в многодневных походах с ночевками в палатках, песнями под гитару у костра, наблюдением звездопадов. Проводили трудовые десанты при посещении воинских мемориалов.
В городе в 1986 году участвовали в реконструкции парка. Тогда там асфальтировали дорожки, установили фонари, сделали беседки, танцплощадку, оформили большую клумбу (как раз ее и обустраивали комсомольцы-школьники).
Сейчас тоже есть добровольцы (волонтеры), а есть те, кто наблюдает за их деятельностью со стороны. Во времена комсомола не было тех, кто стоял в сторонке. Высокое чувство долга отличало молодежь тех лет. Школьники-комсомольцы каждый день после уроков сами убирали всю школу. И даже вопроса не возникало, что это должны делать техслужащие. Летом выезжали в лагерь труда и отдыха (во времена Елены Петровны он находился в Наумове). Жили в здании школы. День начинался с зарядки. После завтрака отправлялись на прополку картошки, свеклы, турнепса. Вечером бежали на танцы, в кино. Жили очень дружно и весело.
После школы девушка поступила в пединститут. Комсомольская жизнь тоже здесь кипела ключом. Группа подобралась боевая, активная. Участвовали в конкурсах стенгазет, в фестивале «Студенческая весна». С особой ностальгией вспоминается стройотряд «Магистраль». Форма, значки, эмблемы, мероприятия, песни, а главное дружная совместная работа - все это дышало романтикой, юношеским задором, звало к новым свершениям. Летом студенты педвуза работали вожатыми в пионерских лагерях.
Елена Петровна вспоминает, что в лагере никто не хотел идти вожатым на старшие отряды, и ей часто доставались пятнадцати-шестнадцатилетние ребята, хотя на фотографии среди своих подшефных она, пожалуй, выглядит самой маленькой.
Елена Петровна называет годы своей комсомольской юности самыми дорогими в жизни, считает, что комсомольский период - самое светлое и счастливое время, когда жизнь была яркой, веселой, насыщенной. День был заполнен до отказа и казался очень длинным по количеству совершенных дел и очень коротким, потому что времени катастрофически не хватало. Современной молодежи неизвестен энтузиазм тех лет, когда сердца комсомольцев горели желанием помочь своей стране на ударных комсомольских стройках, когда все было честно и правильно, работали весело и с охотой.
- Я благодарна тому времени и комсомолу, где меня окружали интересные, неравнодушные, творческие люди, которые подсказывали, вели в этой жизни, были всегда рядом, - говорит Елена Петровна. - Но мне нравится и современная молодежь. Она целеустремленная, патриотичная, эрудированная. Наш народ - патриот, это особая его черта. Поэтому нас не победить. Я желаю современной молодежи сохранить духовность и приумножить энтузиазм, постоянно быть в движении, добиваться, чтобы каждый день приносил что-то новое. Необходимо помнить, нельзя построить хорошего будущего, не зная истории прошлого. Жить надо в коллективе, стараться приносить пользу обществу, в котором живешь, больше отдавать, чем брать от общества, тогда доброта к вам вернется.
Лариса Никитина.
Фото из семейного альбома
Е. Савченковой.