Председатель Законодательного Собрания Калужской области В. С. Бабурин провел традиционную пресс-конференцию по итогам пятой сессии для районных и областных СМИ. Он предложил задавать любые интересующие вопросы, так как журналисты являются своего рода проводником между населением и властью.

Первый вопрос касался инвестиционной политики региона. По словам председателя областного парламента, это совместная работа губернатора области А. Д. Артамонова и законодательной власти. Под инвестиционные проекты выделялась земля, был принят ряд нормативных документов. Это способствовало экономическому росту региона, выполнению социальных обязательств.
- Однако раньше мы ориентировались на приход инвесторов из-за рубежа, но нас поправили, и теперь налоговыми льготами в равной степени пользуются как зарубежные инвесторы, так и наши предприятия традиционной направленности, - сообщил В. С. Бабурин.
На вопрос о централизации районных больниц спикер областного парламента привел пример по родильным отделениям. Когда их закрывали в районах, тоже было много шума, но потом все успокоились. Введенный в эксплуатацию областной перинатальный центр принял почти две тысячи детей, сократилась детская смертность. По мнению В. С. Бабурина, укрупнение медицинских учреждений проводится с целью оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В крупных межрайонных центрах работают высококвалифицированные специалисты, имеется современное диагностическое оборудование. Но чтобы в них вовремя доставить больных, требуются специальные машины скорой помощи, укомплектованные необходимым оборудованием, и хорошие дороги. Над этой задачей работает областная власть, в том числе депутаты. За все межрайонные маршруты будет отвечать министерство здравоохранения.
Журналисты поинтересовались, какие меры заставят нерадивых пользователей земли заняться ее эффективным использованием. По словам В. С. Бабурина, добиться этого можно только экономическими методами, в том числе повышением налоговых ставок. Калужане были инициаторами соответствующих законодательных инициатив, направленных в Государственную Думу. Этот вопрос был затронут и на недавней «Прямой линии» с Владимиром Путиным.
- Мы внесли поправку в закон - перед тем, как продать землю, ее нужно привести в порядок, выполнить культуртехнику, - пояснил В. С. Бабурин. - В настоящее время в области 43% заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. И порядок в этом деле мы обязаны наводить сами, начиная с муниципального контроля. Эффективно должны работать земельные комиссии и задействован депутатский контроль.
Депутаты Законодательного Собрания уже корректировали бюджет текущего года в плюс. Сейчас вопрос исполнения бюджетов активно обсуждается на местах. Такое мероприятие прошло и в Спас-Деменском районе, в нем принимал участие В. С. Бабурин. Журналисты нашей газеты задали вопрос: можно ли говорить о положительной динамике в бюджетной политике области.
- Да, мы внесли несколько поправок в положительную сторону. Бюджетные деньги будут направлены на различные цели, в том числе на социальные. Главы администраций муниципальных образований отмечают рост бюджетных поступлений, экономика начинает развиваться, хотя и имеется определенный дефицит бюджета. Наш регион не дотационный, мы можем рассчитывать только на себя. Однако я сторонник того, чтобы деньги в регионы направлялись не по принципу – всем сестрам по серьгам, а по их вкладу в экономику и социальную сферу, - ответил В. С. Бабурин.
Журналисты затронули тему экологического воспитания не только детей, но и взрослых. По мнению Виктора Сергеевича, в этом смысле калужане становятся с каждым годом более цивилизованными. Задача – постоянно заострять внимание на том, что экология - наше общее дело. Также создавать условия, чтобы было больше урн, мусорных контейнеров, ужесточить требования к сетевым магазинам по содержанию территорий. У взрослых и детей должно быть понимание того, что экология – это наше здоровье.
- Мое личное убеждение – к коммунальным отходам нужно относиться, как к вторичному сырью и использовать его. Заниматься переработкой отходов должен бизнес, мотивированный на это. А как его привлечь – это уже задача властей, - отметил Бабурин.
Не могли журналисты не затронуть вопрос наведения порядка в городской среде. Спикер областного парламента напомнил, что проект «Комфортная городская среда» разработан по инициативе В. В. Путина и при поддержке партии «Единая Россия». Нашему региону на эти цели выделено более полумиллиарда рублей – огромные деньги. Важно их разумно использовать, а также, чтобы жители откликнулись на эту инициативу, проголосовали за включение их многоквартирных домов в проект и сами в нем активно участвовали.
- Общественные комиссии должны будут проконтролировать использование денег, чтобы они не ушли на сторону, а управляющим компаниям – принять на свой баланс и следить вместе с жителями, чтобы места отдыха, игровые площадки не были поломаны, - подчеркнул В. С. Бабурин и привел в пример Спас-Деменский район, где уже приступили к реализации проекта. – Глава администрации района В. А. Бузанов уже давно занимается вопросами благоустройства, проведены капитальные работы, в городе приятно находиться, отдыхать.
Наибольшую критику у населения вызывают вопросы ЖКХ, капитального ремонта. По мнению В. С. Бабурина, это наиболее волнующая тема, и жителям многоквартирных домов нужно привыкать к тому, что они в них хозяева, и ко всему относиться по-хозяйски. За расходованием средств на ремонт дорог, капитальный ремонт многоквартирных домов должны следить депутатские комиссии. Местные депутаты знают все проблемные места, и к ним чаще всего обращаются жители. А районным газетам следует все это объективно освещать, чтобы люди видели, о них кто-то заботится. И активность самих граждан, по словам Бабурина, заключается не в том, чтобы выходить на улицу с протестами, а участвовать в повседневной жизни своего населенного пункта, многоквартирного дома.
- Мы живем в такое время, когда каждый должен доказывать свою нужность, - заметил председатель Заксобрания. – Это касается и журналистов, которые обязаны сделать свою газету интересной, объективной, современной и не бояться помещать в ней критические материалы, тогда и тиражи районок повысятся.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.