Чувство патриотизма – основа всех духовных качеств российских граждан. Это чувство олицетворяет любовь к Родине, неразрывность с ее историей, культурой, достижениями, проблемами. Патриотическое воспитание является важнейшим направлением деятельности органов государственного и военного управлений. Самыми важными в обществе являются гражданский и патриотический долг перед Отечеством, которые всегда связанны с общественными интересами и потребностями людей.


В мирной повседневной жизни воинский долг обязывает каждого гражданина глубоко осознать личную ответственность за защиту Отечества, требует постоянного совершенствования своих морально-боевых и психологических качеств, высокой организованности и дисциплины. Патриотизм и верность воинскому долгу проявляются в глубоком сознании каждым военнослужащим личной ответственности за защиту Родины и необходимости добросовестно и честно выполнять свои служебные обязанности. Они выражаются в постоянной морально-психологической, физической и профессиональной подготовке к вооруженной защите Отечества, в готовности к преодолению любых трудностей при исполнении воинского долга в условиях мирного и военного времени. Высокое чувство долга помогает каждому из нас устоять от соблазнов, сохранить совесть и достоинство.
В современной политической ситуации особое внимание заслуживают общественные отношения, возникающие в сфере исполнения воинской обязанности. В Российской Федерации военнослужащим принадлежит важнейшая роль в решении задач обороны и безопасности государства.
Призыв на военную службу - одна из важнейших форм исполнения воинской обязанности, является одним из способов комплектования, т.е. привлечения граждан РФ на военную службу. Порядок призыва определен ФЗ от 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Уклонение от призыва на военную службу является уклонением от воинской обязанности. Поэтому за неявку без уважительной причины на любое мероприятие, связанное с призывом, гражданин может быть привлечен к ответственности.
Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата при наличии документального подтверждения признаются:
а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Уклонение граждан от призыва на военную службу влечет нарушение процесса комплектования и дезорганизацию деятельности органов управления, занимающихся решением этих вопросов.
Служить в армии - это добросовестный и самоотверженный процесс; мужчина должен быть всегда готовым к защите Отечества. По своей значимости для государства с военной службой не может сравниться ни один другой вид деятельности. Поэтому воинская служба – моральный и гражданский долг каждого гражданина.
В. Астанков,
военком Кировского района КО.