Есть известное высказывание Конфуция «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».
Районной прессе нынче приходится особенно не сладко. Практически единственным источником существования СМИ является реклама, а на нее, как известно, в текущих экономических реалиях у бизнеса средств не всегда хватает. Сокращение бюджета неизбежно приводит к гибели издания. А что если это единственное печатное издание в районе? Несколько сотен граждан не могут остаться без основного источника информации о месте, в котором они живут.
Оглянитесь вокруг, фильмы на всех каналах каждые 15 минут прерываются рекламой. Газеты пестрят разношерстными рекламными модулями. Интернет тоже поставляет на открываемые вкладки рекламу. Ну кого из нас это не раздражает? А что делать, если экономические условия таковы. Между тем, для жителей Спас-Деменского района газета очень важна.
Однако  если речь идет о социальных проектах, то они рекламодателям, как правило, малоинтересны, поскольку чаще всего убыточны. Тем более в изданиях, имеющих небольшие тиражи в силу ограниченности распространения границами своего региона или даже района. И конечно, без поддержки из того источника, которого интересует не прибыль, а социальное благополучие общества, у нее в принципе нет права на жизнь. И единственным таким источником является бюджет.
О том, что газеты, журналы и телевидение в их нынешнем виде рано или поздно умрут, разговоры идут давно. Все больше людей предпочитают читать газеты и журналы в интернете. 
Параллельно тот же интернет начал дышать в спину телевидению. Кто-то  со мной, возможно, согласится, что газеты и журналы должны мультимедиализироваться, а граница между бумажными и электронными СМИ постепенно должна стираться. И дело не в том, что газету будут читать, а телевизор будут смотреть с экрана компьютера или планшета. А в том, что это будет новый продукт с текстом, видео и картинками.
Одним из способов поддержания районных СМИ является реализация социально значимых проектов.
В январе на встрече в редакции местные журналисты, предложили придумать тему нового проекта. И это очень правильный подход. Газета освещает самые разнообразные стороны жизни нашего города и района. Казалось бы, столько тем, в колонке «твиты» на сайте я насчитал 20 названий проектов газеты, в основном по социальной проблематике, что еще придумать? Есть понятие в работе - «замыливается глаз», и нужен взгляд со стороны. А почему бы не спросить самих читателей «Новой жизни», что бы они хотели прочесть в газете или о чем рассказать?
На сайтах бумажных СМИ доступны опции, которые невозможны на бумаге: видеорепортажи, видеоколонки. Есть очень интересные версии сайтов. Параллельно развивается совершенно новый формат журналистики - независимые видеоблоги.
Думаю,  раздел «Блоги» на сайте привлечет к себе внимание более молодого поколения читателей, а самые активные попробуют стать блогерами наравне с другими известными людьми нашего района.
А темы (фотогалерея с подписями)  для электронной версии еще появятся, например, «Фотолетопись Спас-Деменска», «Армейский фотоальбом» (кто служит в армии), «Бессмертный полк». А читатели старшего поколения, как и приверженцы бумажной версии газеты, мне кажется, с удовольствием прочтут краткий обзор тем электронной версии «Новой жизни».
Догадываюсь, что создание такой версии стоит больших денег, и суровая реальность диктует вопрос о целесообразности внедрения таких новшеств в нашей газете. Возможно, это только перспективная точка в истории, к которой мы обязательно придем. 
Однако очень хотелось бы на слова Конфуция ответить словами китайских мудрецов: 
- Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.                                                                                
А. Бархатов,        
г. Спас-Деменск.