Деревня Снопот, ранее многочисленная, живая и густонаселенная, теперь существует только на карте России. Часть населения уехала в города, а другая часть поселилась в соседней со Снопотом Церковщине. Но есть в этой деревне место, которое притягивает людей, как ранее притягивало жителей во все времена, даже тогда, когда о религии не принято было говорить вслух. Это место, конечно, известно всем - памятная часовня, названная в честь Сергия Радонежского, воздвигнутая в 2014 году на месте разрушенного храма.
Что мы знаем об истории возникновения храма в Снопоте? Откуда пошли традиции? Сведения о церкви в Снопоте ведутся с 1843 года, когда поручик Владимир Иванович Дубровин перенес из села Понизовье в Снопот деревянный храм, а ведь до переноса храм стоял в Понизовье не больше не меньше, а 30 лет. По преданию народ выстроился из Понизовья до Снопота и передавал из рук в руки детали храма. Храм был трехпрестольным. В главном - в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, второй придел - в честь Иверской Иконы Божией Матери, третий - во имя Преподобного Сергия Радонежского. В приходе работала церковно-приходская школа и школа знаний, а в его состав входили селения Иловец, Новики, Носково, Обирог, Починок, Терпилово, Холм, Церковщина и Чуваксино. В годы, когда церкви повсеместно рушились и закрывались, в 1935 году был закрыт и старый храм в Снопоте. Использовался он в основном не по назначению, а под культурные нужды, на его месте располагался магазин и сельсовет. Вместе с храмом погибла и одна из лучших в округе библиотека церковных книг. По метрическим книгам удалось восстановить имя священника Сергея Чистякова, служившего в этом храме.
Примечательно, что обновленный храм был построен на месте разрушенного как символ возрождения и новой жизни благодетелями Дмитрием Анатольевичем Лысовым, Александром Сергеевичем Денисовым и стараниями зодчих П.В. Дудина, И.И. Маслобоева, Э.Н. Некрасова. Идея возродить церковь сама по себе, конечно, очень значима, потому что не каждый житель деревни имеет возможность приехать в город на службу, помолиться о здравии родных и близких либо помянуть родственников на Пасху. А теперь храм могут посетить как жители деревни, так и гости, приезжающие в Церковщину из разных областей и даже стран. Храм, названный в честь Сергия Радонежского, открыт в праздничные дни, в нем светло и просторно, горят свечи. Здесь всегда чисто и уютно как внутри, так и снаружи, у входа в церковь высажены красивые цветы. Деревянная церковь смотрится очень органично и аккуратно, ее невозможно не заметить, так как она находится на горке рядом с магазином. Как говорится, где живы сердца, там оживают храмы.
А поэтесса Татьяна Баслина написала стихотворение как раз на тему возрождения церкви, и там есть такие строки:
Возрождение храма
Страна разрушенных
церквей…
Страна поруганных
погостов…
Нам стать людьми
из нелюдей
Необходимо, хоть непросто!
Здесь проливалась Божья Кровь,
Творилась неземная Жертва,
На троне высилась Любовь,
Сейчас от трона -
горстка пепла…
Но Ангел храма жив всегда:
Своими он кропит слезами
То место, что Господь нам дал
Для покаянных воздыханий…
И здесь же рядом Божья Мать, -
Была услышана молитва:
Вновь Солнцу Правды
воссиять, -
Ход предречён неравной битвы!
Очнёмся от дурного сна!
Воспрянем, братия и сестры,
И восстановим старый храм,
Отчистим попранное место
Посильной жертвой и трудом,
Сердечной, искренней молитвой!
Пусть возродится Божий дом,
А в душах пламень возгорится
Всеоживляющей Любви!
Звучать здесь будет
Божье Слово!
Души частицу подари,
Чтоб человеком стал ты снова.
Мы верим - разольётся звон
И поплывёт над весью сонной,
Сзывая люд со всех сторон,
И тот придёт
ведь здесь он - дома!
Ю. Жемалева.
д. Церковщина.