Всем известно, что именно из еды ребенок получает необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы, без которых очень плохо различным системам нашего организма. При неправильном питании страдает здоровье детей. Рассмотрим следующие примеры:
Ребенок стал агрессивным, на любое замечание старших реагирует криком, а со сверстниками разговаривает исключительно языком кулаков и тумаков.
Срочно убирайте из меню сына или дочки продукты, содержащие нитраты и нитриты. Вы можете обнаружить их на этикетках с кодами Е-250, Е-251, Е-252. Чаще всего эти вредные вещества встречаются в колбасе, сосисках, сардельках, копченостях и мясных консервах. В силу возрастных особенностей пищеварения нитраты имеют свойство накапливаться в организме ребенка, превращаясь в еще более опасные нитриты. Именно "скопление" и "передозировка" последних вызывает немотивированную агрессию, раздражительность, а у совсем маленьких детей закладывает основу для развития гиперактивности и гипервозбудимости. Конечно, это не значит, что привычные и удобные сосиски и колбасы надо напрочь исключить из рациона. Иногда можно дать ребенку бутерброд с колбасой или пару сосисок на ужин. Но лучше заменить продукты с нитратами и нитритами натуральным мясом и рыбой.
Второй "поставщик" нитритов - овощи и фрукты "не по сезону". Лучше пользоваться замороженными овощными смесями. И уж ни в коем случае нельзя покупать "гигантские" плоды, особенно морковь, картофель, свеклу. А что же делать с теми нитратами, которые уже попали в организм малыша?. Их надо нейтрализовать. И лучшим в этом станет...овсяная каша. К тому же, кроме очищающих свойств, в овсянке много магния, который успокаивает, способствует нормализации сосудистого тонуса и профилактике вегето-сосудистой дистонии. Много магния также в арбузах, белой фасоли, шиповнике, сое, орехах.
Ребенок капризничает, противоречит во всем. Возможно, у вашего ребенка нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Постарайтесь давать ему рыбу 3-4 раза в неделю, ведь в ней много фосфора и кальция, причем в легко усвояемой форме. Идеальным гарниром будет стручковая фасоль или капуста брокколи. Повышенная возбудимость обычно сопровождается плохим засыпанием и тревожным сном. Чтобы избавить малыша от бессонницы, давайте ему перед сном стакан теплого молока или отвара успокоительных трав.
Ваш ребенок стал забывчивым, рассеянным. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша постоянно присутствовали продукты, способствующие улучшению памяти:
Цельнозерновые - неочищенные крупы, пшеничные отруби, пшеничные ростки, хлеб из муки грубого помола. Способствуют очищению стенок сосудов головного мозга и улучшению процессов запоминания.
Орехи. Исследование показало, что орехи предотвращают ухудшение памяти, также, как зеленые листовые овощи, семечки, яйца и коричневый рис.
Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся необходимые для здоровья нервной системы кислоты омега-3. Дефицит этих кислот приводит к потере памяти. Также в рыбе содержатся йод и фосфор, обеспечивающие ясность ума.
Помидоры. Ликопен - мощный антиоксидант, входящий в состав томатов, избавляет от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к забывчивости.
Черная смородина, клюква. Улучшают живость ума.
Брокколи. Повышает познавательную функцию и улучшает работу мозга.
Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и мышления.
По мнению врачей, диеты, способствующие улучшению памяти, должны включать не менее 70% вышеперечисленных продуктов в день. Восстановление памяти - дело длительное, поэтому родителям надо позаботиться о том, чтобы дети ежедневно потребляли как можно больше этих продуктов, получали достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Также в рацион ребенка необходимо включить молочные и кисломолочные блюда, сыр, творог, обычные и питьевые йогурты, кефир - до 500 г в день.
С. Черепанова,
врач-диетолог
Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.