С этой песни начался большой праздник, посвященный 570-летию села Снопот
Отпраздновать эту солидную дату собрались люди, которые не равнодушны к своей малой родине, кто здесь родился и вырос, а также приглашенные гости. В назначенное время торжественную программу провели в уютном Доме культуры.
Приехав еще до начала торжества, с удовольствием увидела, что есть в селе и мастерицы, и рукодельницы, которые умеют создавать красоту своими поделками, вышивками, вязанием, выпечкой. Выставка сельских мастеров поразила фантазией и неповторимостью.
Концертную программу «Живи, цвети, село родное» открыла ведущая Татьяна Бессонова. Первые поздравления в адрес села и его жителей прозвучали от главы администрации «Деревня Снопот» Александра Николаевича Желонкина. Он напомнил историю села. Было интересно узнать, что Снопот - одно из старинных поселений Спас-Деменского района, первые упоминания в «Литовских метриках» датируются записью от 1447 года. К этому времени это уже сложившееся поселение, у которого есть свой хозяин – Гринько Мишкович. В 1447 году волость Снопот, видимо, была уже свободной, потому ее и отдали Федору Воротынскому. Упоминается Снопот и в Перемирной грамоте 1503 года. Перемирная грамота была написана от имени Великого князя Ивана III.
«Государя всея Руси и его сыновей только что вступившему на престол Александру Каземировичу – Великому литовскому князю. Александр обязался не трогать земли московских и прочих – а всего 19 городов, 70 волостей, 22 городища, 13 сел: «волости… Снопот, Демена, Ковыльня, Любунь…». В 1505 году умер царь Иван III. В своем завещании он поделил принадлежавшие ему земли между пятью сыновьями. Сыну Юрию достались волости … Ковыльня, Ближевичи, Любунь, Снопот, Демена… да Гнездилово… В 1838 году поручик Владимир Иванович Дубровин купил 17 деревень, среди которых был и Снопот. Новоиспеченный владелец прибыл сюда, чтобы выбрать место под усадьбу, и приступил к постройкам и разным улучшениям, назвав место под усадьбу «сельцо Владимирское». Располагалось оно севернее Снопота, между деревнями Козловка и Карпово. Из Понизовья в Снопот перенесли деревянную церковь. Храм освятили в честь святителя Николая с приделами в честь Иверской иконы Божией Матери и преподобного Сергия. Однако вскоре выяснилось, что ни о чем не подозревавший поручик купил деревни, на которые еще в 1817 году было наложено запрещение за долги казне. Случилось это из-за того, что один из крестьян делал поставки провианта для армии. А поручителем его по закону того времени был помещик, то есть граф Владимир Григорьевич Орлов. В какой-то момент крестьянин оказался несостоятельным должником, и как следствие в 1817 году на имение его поручителя было наложено запрещение. Владимир Иванович Дубровин, уверенный в своей правоте, начал судиться с продавцами – графом Владимиром Григорьевичем Орловым и его дочерью. Борьба была неравной, и 37-летний мужчина скончался. Семье Дубровина удалось отстоять лишь сельцо Владимирское. В настоящее время о нем уже мало кто помнит. Последние владельцы имения до 1917 года были братья Бонч-Богдановские.
Первый колхоз в деревне Снопот был образован в 1933 году и назывался «Красный луч». Его председателем был Николай Михайлович Воробьев. В 1935 году Никольская церковь в селе Снопот была закрыта – «по прошению» жителей. Бумага, подтверждающая это, до сих пор хранится в Смоленском архиве. Вскоре здание церкви разрушили. Была утрачена и единственная в округе на то время церковная библиотека. Исчезли иконы и церковная утварь. В конце 19 века в селе открывается первая семилетняя школа, а немного позже – библиотека. За весь период существования поселения максимальное количество жителей составляло 1180 человек (в 1930 году). После военных лет эта цифра снизилась втрое. Война прошлась по снопотской земле со всей своей жестокостью. Снопот был освобожден 30 августа 1943 года. Враги нанесли территории огромный ущерб, в Снопоте из 55 домов осталось только три. Как память о войне стоит в Снопоте памятник на братской могиле. Снопотчане бережно и с любовью ухаживают за захоронением воинов.
На сегодня в Снопоте за регистрировано 108 человек, из них 13 детей. Фактически проживает примерно половина, поделился глава администрации.
Затем Александр Николаевич отметил старейших жителей села. 94 года исполнилось Прасковье Ивановне Макаренковой, 85 лет Надежде Алексеевне Конюховой, 83 года Валентине Сергеевне Лапенковой и 80 лет Нине Кузьминичне Булычевой. А самая молодая жительница Снопота Ксения Аксенова родилась в 2016 году. Не забыл Александр Николаевич учителей и работников сельского хозяйства, поздравив их с профессиональными праздниками. В завершение пожелал всем здоровья, любви и благополучия.
Затем на сцену пригласили представителя районной администрации Елену Валерьевну Буданову. Она поздравила всех с юбилеем села, пожелала, чтобы село было счастливым и благополучным, и от имени администрации и местного отделения Партии «Единая Россия» вручила Почетную грамоту Александру Николаевичу Желонкину, благодарственные письма Татьяне Алексеевне Бессоновой, Елене Егоровне Рудиковой, Екатерине Васильевне Головановой, Нине Александровне Твердяковой, Раисе Федоровне Бриллиантовой. Каждый из них также получил буклеты о Спас-Деменском крае и сувениры.
Организаторы мероприятия никого не оставили в стороне: получили сувениры от Дома культуры участники различных конкурсов Марина Чекрышыва, Светлана Рудикова, Данила Старостин, Нина Твердякова.
Праздник продолжился песнями, частушками, показом различных сценок на народную тему, которая так близка каждому сельскому жителю. Зажигательные частушки исполнили Валентина Залетаева, Анна Шагаева, Нина Твердякова. Интересный монолог «Калинка малинка» рассказала Елена Рудикова. Ну а смешные сценки «Любовные страсти Прони Прокоповны» и «Бабки-тусовщицы» заставили зрителей не просто улыбаться, а от души посмеяться.
Такая верность и любовь к своим односельчанам просто поражают. Малые деревни будут процветать, пока есть люди, которые не просто живут и трудятся на этой земле, но и заражают других своей энергией. Спасибо всем организаторам и участникам за улыбки на лицах жителей, искреннюю радость в глазах и счастье в сердцах, которыми вы одарили их в этот день.
На празднике побывала Ольга Пояркова.
Фото автора.