Любимые дедушка с бабушкой, купания на карьере, праздничный салют на День города и большое количество аттракционов, Бессмертный полк на 9 мая и шествие с барабанами к памятнику, походы в лес и гречневая каша на Гнездиловской высоте - таким всегда был и останется в моих детских воспоминаниях Спас-Деменск. Сейчас, когда я уже немного повзрослела, ко мне приходит осознание того, что помимо внешнего, очевидного у города есть внутреннее, уникальное и сокровенное - его история, традиции, люди. Я поняла, что почти ничего не знаю об истории создания города и его названии, о жизни города во времена Великой Отечественной войны, о замечательных людях, которые здесь жили и живут сегодня. Но все должно быть по порядку, поэтому знакомиться с этим нужно постепенно. Давайте разберемся с историей создания, появления спас-деменских земель (тогда они имели другие названия) и с их первым упоминанием в документах.

В XIV-XV веках литовское владычество простиралось от Балтики до Волги и Черного моря. Под Литвой находилось, естественно, и Смоленское княжество, и более восточные уделы, такие как Козельский, Мещовский и другие. Многие русские князья переходили на службу к великому литовскому князю Казимиру, который давал им вотчины (земельные наделы), сохраняя их дворянский статус и освобождая от налогов. Спас-деменские (тогда еще земли волости Демена) земли были переданы Казимиром в наследство Ф.Л.Воротынскому, «узревши верную службу его».

Но как же быть с датой 1494 года, которую все принимают уже много лет за дату основания поселения? Она отлично вписывается в историю края и продолжает ее. К этому времени к власти в Москве пришел Иван III Васильевич, а в Литве сын Казимира - Александр Казимирович. При нем Российское государство стало укрепляться и расширяться, поэтому неудивительно, что объединенная национальная политика Москвы влекла к московскому государю и таких служивых людей, которые имели вотчины в Литовском княжестве. Русские князья не остались в литовском подданстве и один за другим присягнули на верность великому князю Московскому. В декабре 1490 года приехал служить великому князю и Дмитрий Федорович Воротынский. Наверное, все это не нравилось литовскому князю Александру Казимировичу, но ни к каким результатам переписка между Москвой и Литвой не приводила. В январе 1494 года в Москву приехали великие литовские послы и начались переговоры о волостях. Послы представили список смоленских пригородов с волостями, которые они хотели бы оставить, но бояре возразили. Тогда послы уступили эти волости в московскую сторону: «А то волости Смоленские... Демена, Ковыльня.... Владыки смоленского волости... Любунь, Ближевичи, Печки...».

В 1505 году умер великий князь Московский. В завещании своем он поделил волости между пятью сыновьями. Сыну Юрию среди прочих достались как раз волости Демена, Любунь и другие.

Что стало с судьбой волости дальше? Когда она приобрела привычное для нас название и стала городом? Это уже другие вопросы, требующие дальнейшего детального изучения. Но каждый из нас должен знать историю своего края, поэтому я с интересом вновь открываю книги о Спас-Деменске.

А за окном кипит жизнь современного Спас-Деменска… Живи и процветай, мой город, многие лета!

Анна Романова,

ученица 11 класса.