почему так названа та или иная улица. Старшее поколение, конечно, помнит, как строились дома на этих улицах,
а вот молодежи история их названия не известна. Мы решили восполнить этот пробел и сегодня расскажем об улице
Аксенова, которая расположена на окраине Спас-Деменска. Она названа в честь бывшего командира Косеватского
партизанского отряда Филиппа Васильевича Аксенова (1902-1974 гг.).

Филипп Васильевич Аксенов родился в 1902 году в деревне В. Слобода Снопотской волости Брянской губернии. Родители его - потомственные крестьяне. С десяти лет Филипп познал тяжелый труд землепашца. В 1921 году стал рабочим сухарного завода в Брянске. Служил в Красной Армии, окончил полковую школу. Вступил в комсомол, затем в партию. Работал мастером смены сушильного цеха военпродзаведения города Брянска. Был назначен заведующим агитотделом Севского РК ВКП(б), работал директором льнозавода №102, заместителем председателя райисполкома, директором промсовхоза-комбината имени Ворошилова Глинковского района Смоленской области. Здесь Филиппа Васильевича и застала война.
Аксенов возглавил Косеватский партизанский отряд, который действовал на территориях Куйбышевского, Кировского, Рославльского, Спас-Деменского районов Смоленской области. К зиме 1942 года этот отряд вырос в крупное боевое соединение.
«Председатель» - так по-доброму запросто называли партизаны своего командира. В отряде находилась семья Аксенова и все родственники от мала до велика. Они достойно защищали Родину, наравне с другими бойцами участвовали в проведении сложнейших операций.
Враг уже вскоре почувствовал силу и смелость партизан. Их операции были хорошо продуманы и организованы. Зимой 1942 года Аксенов отправил через «огненный коридор» (Малые Желтоухи) в город Киров продовольственные обозы для Красной Армии. Вскоре его отряд вошел в третью стрелковую партизанскую дивизию. Батальон Аксенова участвовал во всех боевых операциях дивизии. Особо надо отметить роль Аксенова в выводе через «кировский коридор» на Большую землю 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова и авиадесантных частей после их четырехмесячного героического рейда по тылам немецкой группы армий «Центр». Через «кировский коридор», лесистую территорию, контролируемую партизанами Рогнединского, Дубровского, Жуковского, Куйбышевского районов Калужской области, примыкавшую к линии фронта, к февралю 1942 года было переправлено на Большую землю 15 тысяч военнослужащих Красной Армии, попавших в окружение. Переход был проведен успешно, и многие партизаны получили государственные награды, в том числе и Аксенов. По «кировскому коридору» в глубокий тыл противника с особыми заданиями шли радисты, минеры, диверсионные группы и добровольческие отряды специального назначения, два раза переходил здесь линию фронта разведчик, Герой России, ныне известный писатель Ю. Колесников. Через этот коридор партизаны направляли обозы с продовольствием для нужд Красной Армии.
Филипп Васильевич сумел внедрить своих людей в органы местного самоуправления, созданные немцами на оккупированной территории. Это были старосты и даже полицаи. Через этих людей партизаны получали ценные сведения для военного командования.
Интересен в связи с этим один эпизод. Аксенов узнал, что староста одного из населенных пунктов издевается над населением, из кожи вон лезет, чтобы услужить немцам. Вскоре в немецкой комендатуре оказалось письмо «этого старосты», где он сообщает партизанам важные сведения. Немцы быстро разобрались со своим подручным.
«Председатель» был человеком народной мудрости, знал народ, жизнь, умел найти выход из трудного положения. В августе 1942 года Филипп Васильевич был назначен председателем Темкинского райисполкома, а затем после ранения в августе 1943 года - председателем Спас-Деменского райисполкома. Он руководил восстановлением народного хозяйства района, разрушенного войной.
С 1945 года Аксенов был переведен начальником Калужского областного управления легкой промышленности. Умер в 1974 году.
Филипп Васильевич награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд». В Куйбышевском районе Ф.В. Аксенову установлен памятник. В сентябре 1999 года одной из улиц Спас-Деменска присвоено имя Ф.В. Аксенова, о чем свидетельствует памятная доска.