«Родное, милое село, прошу тебя - не исчезай! Дай, Бог, здоровья тем, кто не покинул свой дорогой, любимый отчий край!». Сейчас в деревне красиво, но это если только отдыхать. А коренные жители живут, трудятся, закладывают фундамент для завтрашнего дня. Каковы их успехи и проблемы.

История - наставница жизни
История - это наше прошлое. Зная историю своей страны, города, села, семьи, человек знает прошлое, тем самым осмысливает и понимает настоящее и заглядывает в будущее. Люди, не знающие историю, склонны повторять ошибки прошлого. Любая информация об истории своего родного и любимого края будет всем полезной, потому что мы узнаем что-то новое и интересное для себя.
Село Лазинки. Оно стояло и стоит на старинной дороге, по которой можно проехать на Угру, а там и до Вязьмы. Раньше в нем была Ильинская церковь с приделом в честь святых великомучеников Флора и Лавра, по народному поверью покровителей лошадей. Первую церковь построили еще в 1746 году. В Лазинках до сих пор существует легенда, будто бы церковь ушла под землю. Возобновлена была в 1863 году А. С. Мусиным-Пушкиным.
В XIX веке Лазинки принадлежали графине Левашовой. Еще в 1827 году в имении была устроена парусно-полотняная фабрика. Несколько позже в ее же имении возникла суконная фабрика. Существовало производство рогож. Ткали их все жители Лазинок.
Село делилось на две части: Поповку и Кузнецовку. На Поповке жили люди побогаче: Муравьевы, Баталины, Дудины. Н.Н. Дудин владел и хутором Бобровка. На хуторе было налажено производство самопрялок, без которых не обходился ни один крестьянский двор. На 1920 год семейство Дудиных владело 2172 десятинами земли (Памятная книга по Калужской губернии за 1910 год).
Издавна вокруг Лазинок стояли хутора, принадлежащие латышам. В период коллективизации они образовали коммуну «Дарба Вениба» и основали деревню Бородино. Последний потомок латышей - самобытный поэт Альфред Канеп - тоже жил в Лазинках.

Родное, милое село
Сегодня это небольшое село в Спас-Деменском районе.
Судьба и будущее села в руках подрастающего поколения. Сейчас в Лазинках зарегистрировано проживающими 150 человек, из них 20 детей. Летом здесь много москвичей, одни из них уже перебрались на постоянное место жительства, другие приезжают на отдых. Так устроен человек, что после всех благ цивилизации ему хочется посидеть на завалинке, окунуться в тишину и покой, поразмыслить о себе и о мире…
Когда мы говорим о селе, в первую очередь хочется говорить о сельхозпроизводстве, но, к сожалению, на территории поселения не осталось сильного действующего хозяйства. На бывшей совхозной ферме расположилась конеферма, ее владелец тоже москвич, Н. Г. Гиржов. Жители села и района мечтали о том, что конеферма станет изюминкой и славой этого старинного села. Еще год назад они гордились ею. Сегодня фермерское хозяйство не живет, а выживает, не платит налоги, задерживает заработную плату, поэтому рабочие отказываются там работать. Присматривать за лошадьми порой некому, они часто оказываются в трудных ситуациях. Жители надеются на улучшение положения.
Чем сегодня живет село и как удается его пробудить к жизни, в интересной беседе рассказал глава администрации сельского поселения «Село Лазинки» Дмитрий Борисович Блинов:
- Большие дела в Лазинках делаются всем миром. Задумали сделать пруд или отремонтировать дорогу - собрали сельский сход, изыскали возможности. Начинаем всегда с себя. На сегодня и ближайшее будущее у нас запланировано покрасить фасад здания магазина, поставить качели в сосновой роще, сделать ремонт родника, пиломатериал для этого нам предоставил наш земляк Сергей Добренков. Там, где есть неравнодушные люди, болеющие душой за свое, родное, эти проблемы решаются. Такие положительные примеры дают основание верить, что возрождение села - не миф, а реальность при условии заинтересованного отношения жителей и власти всех уровней к его проблемам, - уверен глава.
- Совсем недавно в наше село пришел газ, запустить его планируется в этом году. Проведена новая водопроводная линия, - радуется новшествам жизни Дмитрий Борисович. - Я уверен, теперь в наше село потянется еще больше жителей.
Село - источник и хранитель национальных традиций. Языка, фольклора, народного творчества. Сохранять и развивать этот источник - важная задача. У нас в селе функционируют Дом культуры и библиотека, работают кружки.
Стала свидетельницей, как на одно из занятий (на снимке), которое проводила худрук СДК Светлана Блинова, вереницей тянулись детишки, заполняя зал. Уставшие от телевизоров, они активно общаются, обсуждая какие-то темы. Все как в старые добрые времена.
- У лазинцев идей много. Только воплотить их в реальность не хватает совсем чуть-чуть средств, - говорит глава администрации. - Не хватает их на обслуживание и модернизацию уличного освещения. Но мы пытаемся решить и этот вопрос. Порой приходится непросто, но возрождение села нашей стране сегодня необходимо.
Лазинцы много внимания уделяют благоустройству, выходят на экологические субботники, благоустраивают территории своих усадеб. Заметила, что каждая улица окошена, выросли красивые, добротные дома с современной отделкой, в селе немало новостроек. Своими силами год назад провели ремонт дорог по улицам, заделав ямы.
Большие работы проведены по очистке и вырубке лесопарковой зоны, расположенной в непосредственной близости с селом. Здесь теперь можно собирать ягоды и грибы, да и просто погулять, отдохнуть, посидев в тени - для этого оборудованы места отдыха. Все это говорит о том, что село живет, встречает с радостью завтрашний день.
Ольга ПОЯРКОВА.