Несмотря на сложную экономическую обстановку, в Спас-Деменском районе сохраняется положительная динамика развития, продолжается благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог и объектов социальной направленности.
Основная цель -
рост качества жизни
Одним из ключевых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения, является проект "Здравоохранение"
, цель которого - повысить качество медицинских услуг и сделать медпомощь более доступной. В рамках реализации подпрограммы "Развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе сельским жителям" государственной программы Калужской области "Развитие здравоохранения в Калужской области" в районе было установлено 9 современных модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В текущем году в рамках регионального проекта "Модернизация первичного звена" новый ФАП появился в деревне Теплово.
Кроме того, в муниципалитете успешно решаются вопросы по привлечению кадров врачей недостающих специальностей. В период с прошлого года к работе в участковой поликлинике приступили 3 врача - новый заведующий больницей - он же гинеколог, педиатр, лор, а также два специалиста среднего звена.
Красиво
и удобно
В районе активно ведутся работы по благоустройству территорий. Так, благодаря федеральному проекту "Комфортная городская среда" в лучшую сторону изменились многие общественные пространства города. С помощью региональных субсидий местным властям удалось полностью восстановить и преобразить городской парк. За несколько последних лет в одном из любимых мест отдыха спасдеменцев появились новые детские и спортивные площадки, удобные скамейки, дополнительное освещение, благоустроенный модульный туалет и многое другое.
Отдельного внимания заслуживает общественная территория по ул. Советская, 82, где тоже произошли масштабные изменения. За короткое время заболоченная и заросшая кустами местность превратилась в красивое и уютное место отдыха с оригинальными светильниками и скамейками. В целях безопасности пешеходную зону отделили от проезжей части барьерным ограждением.
В текущем году в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Инфраструктура для жизни" была благоустроена общественная территория по ул. Советская, 26. Здесь установили функциональную детскую площадку с песочницей, горкой, качелями и другими игровыми элементами, а также перголу с подвесными качелями и туалет. Для удобства и безопасности детей рабочие уложили резиновое покрытие и брусчатку.
Стоит отметить, что сегодня и сами спасдеменцы вовлечены в решение приоритетных проблем местного уровня. Благодаря программе инициативного бюджетирования жители района определяют, на что тратить бюджет проекта и какие объекты инфраструктуры благоустраивать. В текущем году в программу местных инициатив вновь были вовлечены все 12 сельских поселений и город, благодаря чему реализовано 17 проектов: отремонтированы дороги, установлены контейнерные площадки, благоустроены места отдыха, освещены улицы населенных пунктов, на территории сельских поселений спилены аварийные деревья.
- Район развивается. Многое уже сделано, но впереди большие планы по благоустройству, строительству новых зон отдыха и ремонту улично-дорожной сети района, - отметил Владимир Анатольевич.
Инновационные возможности
Благодаря федеральному проекту "Современная школа" нацпроекта "Образование" в городских школах открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", которые позволяют учащимся осваивать предметные области, используя современные информационные технологии и оборудование. Кабинеты оборудованы таким образом, что их можно использовать не только для преподавания учебных предметов, но и во внеурочной деятельности, для получения ребятами дополнительного образования, что позволяет расширить и углубить знания школьников. Кроме того, капитально отремонтированы детская школа искусств, спортивная школа и детский сад "Рябинка". На это были выделены немалые средства из местного бюджета.
Второй год подряд школы района участвуют в региональном проекте "Школьная инициатива", который вовлекает учеников в решение актуальных вопросов своих общеобразовательных учреждений, они принимают непосредственное участие в преобразовании учебного пространства. И если в прошлом году были реализованы всего лишь две школьные инициативы (школы №1 и №2), то в текущем уже четыре проекта: в Чипляевской школе, где по инициативе учащихся создана комната детских инициатив с зоной отдыха "Лаборатория идей", в школе №1 обустроена входная группа и сцена в актовом зале, реновация школьной сцены прошла в школе №2, в Новоалександровской школе отремонтирован спортивный зал.
Патриотическое воспитание
Гражданско-патриотическое воспитание сегодня - одно из самых важнейших звеньев системы воспитательной работы, которому в районе уделяется большое внимание. За два последних года проведено обустройство прилегающей территории памятника узникам фашистских концлагерей, отремонтирован памятник погибшим в 1941 году воинам-ополченцам Люблинского батальона в деревне Сутоки, восстановлено воинское захоронение в селе Пятницкое, а также благоустроена территории памятника "Жертвам фашизма" ("Скорбящая мать"), расположенного в пригородном лесу. В план занятий с детьми в обязательном порядке включены и визиты в Культурно-выставочный центр. Здесь действуют пять экспозиций: "Русская изба", рассказывающая о традиционной русской культуре, диорама "Легендарная Гнездиловская высота", зал боевой славы, зал истории послевоенного развития муниципалитета и зал "По зову сердца", посвященный московскому народному ополчению, партизанскому движению и специальной военной операции. Отдельное выставочное пространство отведено под работы местных мастеров и мастериц. Сюда приезжают гости со всех уголков нашей необъятной страны: Московской и Смоленской областей, Санкт-Петербурга, Томска, Омска, Самары, Ростова, Калининграда, Новосибирска, Удмуртии, Кыргыстана и даже из Минска, Латвии, Сербии, Испании и Франции.
Записала
Екатерина Никишкина.