От калитки вела аккуратная дорожка, с двух сторон обсаженная цветами. Весь дом утопал в зелени яблоневого сада. Справа от входа высилась вечно зеленая туя. Сразу представилось, как здесь хорошо весной, когда цветут яблони.

SAM 1677

Как только мы подошли к симпатичному домику, что в центре Чипляева, двери его гостеприимно распахнулись, и на пороге появилась хозяйка: высокая, стройная, очень милая женщина средних лет. Видно было, что она ждала гостей и радушно пригласила нас войти.
В доме Давыдовых было просторно, чисто и как-то по-особому уютно: на полу мягкие ковры, по стенам развешаны семейные фотографии и картины, вышитые крестом и бисером (как потом выяснилось, вышивают в этой семье и мать, и дочь). Антонина Константиновна провела нас в зал и предложила присесть. К нам тут же подскочила и стала ласкаться пушистая белая собачка по кличке Алекс.
- Это Вика его притащила,- любовно глядя на четвероногого питомца, пояснила Антонина Константиновна. - Кто-то выбросил, наверное. У нас еще живут черепаха, хомяк, два котенка, кошка. А недавно вторую собаку дочка принесла. Слышите, на улице лает?
Пока приемная дочь не вернулась из школы, я попросила Антонину Константиновну Давыдову немного рассказать о себе и о своей семье.
Так узнала, что наша гостеприимная хозяйка родилась в 1963 году, училась в Москве по специальности мастер-овощевод защищенного грунта. Работать тоже начинала в Москве, но вскоре заболела мама, и Тоня вернулась домой. В 1983 году вышла замуж, в 1985 родилась дочь Женя, а в 1989 - сын Саша.
- Это были очень трудные годы - «лихие девяностые»,- вспоминает Антонина Константиновна. - Мы с мужем работали на Чипляевском заводе. Он - водителем, а я - контролером. Завод закрылся, и мы оба остались не у дел. Вот и пришлось пойти в торговлю, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Чтобы было, чем кормить семью, держали хозяйство. У нас и корова была, и свиньи, и куры. Мама во всем мне помогала.
Несмотря на трудности, семья Давыдовых жила дружно. Дети радовали родителей: дочь Женя окончила школу с золотой медалью и поступила в Смоленский медицинский институт. Сейчас она врач-кардиолог первой категории в областной больнице. Сын Саша окончил Тульский политехнический институт. Он живет в Москве и работает инженером-технологом на заводе ЖБИ. Недавно у него родились двое сыновей-близнецов.
Младшая - Вика - родилась в двухтысячном году. Когда девочке было девять месяцев, она осталась без матери. Семья, ни минуты не колеблясь, взяла девочку под опеку. Так как Татьяна Константиновна работала сутки через трое, а взять декретный отпуск она не могла, ведь нужно было поднимать старших детей, опекуном стала ее мама. До пяти лет маленькая Викуля жила с бабушкой, а мама Тоня приезжала к ней в свободное время, брала домой на выходные. Потом открылся детский сад, Антонина Константиновна забрала Вику и оформила опеку на себя. Все члены семьи приняли малышку как родную дочь, внучку, сестру. Девочка долго не знала, что она приемная. Однажды на улице «сердобольные» люди рассказали ей, что мама у нее не родная. Заметив, что ребенок замкнулся и сильно переживает, мама Тоня вызвала приемную дочь на откровенный разговор. Она убедила девочку, что по-прежнему любит ее, как родную, и всегда будет любить.
Когда муж погиб, старшие дети жили уже отдельно, мать и дочь остались вдвоем. Их отношения переросли в крепкую дружбу. Они, как подружки, поверяют друг другу свои секреты, советуются, что приготовить на обед, кого пригласить или куда пойти. Очень любят путешествовать. Когда Вика была маленькой, часто бывали в Смоленске, а потом и в Москву ездили, и в Турцию. Им всегда хорошо и радостно рядом друг с другом. Даже хобби у них одинаковое: обе вышивают крестиком.

SAM 1670

Вика показала мне свои работы, провела к себе в комнату. Еще одна ее страсть - мягкие игрушки - медведи. Каких только медведей нет в доме: и панды, и бурые, и белые. И размером они от махонького, с ладошку, до огромного, выше человека. Несмотря на характеристики со стороны, что она девочка молчаливая, малообщительная, Вика оказалась улыбчивым, открытым и довольно контактным ребенком. Она поведала мне о своих планах на будущее. Каких? Пусть это останется в тайне. Пожелаем только, чтобы эти планы непременно осуществились.
В этом гостеприимном доме нас напоили чаем с домашними пирогами, поделились рецептом этих пирогов, пригласили приезжать в гости, проводили до самой калитки и махали вслед, когда мы отъезжали. До свидания! Счастья этому дому и его обитателям!

Лариса НИКИТИНА.