17 сентября исполнилось 73 года со дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. На нашей земле проходили ожесточенные бои, которым равных было мало. За годы войны на фронт было призвано более 175 тысяч наших земляков из разных районов Калужской области, в том числе и нашего района. В настоящее время в Спас-Деменском районе осталось восемь участников Великой Отечественной войны, но есть и другие свидетели, пронесшие в памяти весь ужас того страшного времени, рожденные в годы войны, - дети войны. Их детство опалила война, они прошли испытание голодом и издевательствами немецко-фашистских захватчиков. Но вопреки всему они выжили, помня весь ужас тех дней.

Долгая и счастливая жизнь нашей землячки, ветерана войны и труда, узника Нины Егоровны Жбанковой неразрывно связана со Спас-Деменским краем, родными деревнями Парфеново и Теплово. Родившись в далеком 1937 году, Нина Егоровна пережила страшные годы войны и разрухи. Когда началась война, она была совсем еще ребенком, но отчетливо помнит все тяготы военного времени. Разве можно забыть гул вражеских самолетов со смертоносным грузом, причитание матерей погибших и угоняемых в Германию детей, казни, расстрелы мирных граждан.
С ранних лет она работала на земле и по сей день с любовью и уважением вспоминает всех односельчан, поднимавших из разрухи колхоз имени Н. С. Хрущева.
5 сентября 1965 года образовался совхоз «Парфеновский», собравший вокруг себя более 25 деревень, свыше 2500 человек жили и работали на этой земле в то время. Свой трудовой путь Нина Егоровна начала в1968 году, устроившись в сельский совет.
В этом году Нине Егоровне исполняется 79 лет. Но как и много лет назад, несмотря на почтенный возраст, она всегда в работе и живет по-прежнему в родной деревне, с уважением относится к своим землякам, которые дарят ей внимание и заботу.
Отняла детство война и у жительницы нашего города Анны Владимировны Леоновой. Сейчас она пожилой человек, заслуженный ветеран труда, но и поныне ни на минуту не может вычеркнуть то суровое военное время и тяжелую жизнь из своей памяти.
Родилась Анна Владимировна в старинном красивом городе Елец Липецкой области в 1935 году. До начала войны детство ее протекало счастливо и беззаботно. Родители работали на железной дороге.
В 1942 году город Елец бомбили, люди старались уехать, кто куда мог, но многие остались на родной земле. И семья Анны Владимировны не покинула родной город. Рядом с их домом упала бомба, в это время маленькая Анна с отцом находились дома и чудом остались живы. Город оккупировали немцы, начался голод. Летом люди занимались сбором грибов и ягод, старались заготовить их на зиму, ели лебеду, заваривали травы. Зимой приходилось сложнее, делились последним куском хлеба. Везде была разруха, постоянно выли сирены, кругом был полумрак. Анна Владимировна даже сейчас, несмотря на мирное небо над головой, по привычке прислушивается к гулу пролетающих самолетов.
- Однажды я пошла к родственнице, не зная, что в их доме находились немцы, - вспоминает она. - Они смотрели на меня с усмешкой. Один протянул мне плитку шоколада. Я отломала кусочек и поднесла его ко рту, но их собака вырвала у меня шоколад прямо изо рта. При этом она очень сильно схватила меня за руку. Я и сейчас слышу, как они громко смеялись, а мне было очень страшно и больно.
В 1943 году город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Анна Владимировна закончила 10 классов вечерней школы и поступила в железнодорожный техникум. По окончании техникума по распределению попала в Спас-Деменск и работала на железной дороге.
Минуло много лет со дня самой зловещей войны, но каждый свидетель тех дней никогда не забудет ни одного страшного момента, случившегося с ним, пронеся эту боль в своем сердце и душе. Ведь говорят, что детские воспоминания самые сильные, что ребенок не обманет, а они - дети войны. Поэтому с такой тревогой следят за событиями в сегодняшнем мире и молят только об одном - о светлом небе над головой, о счастье для своих детей и внуков.
Анна ИВАНОВА.