В небе Спас-Деменска покрыл себя славой
Герой Советского Союза Семен Алексеевич Сибирин

С. А. Сибирин родился в 1914 году в с. Петропавловка Оренбургской области. Окончил 7 классов, школу ФЗУ при Оренбургском паровозоремонтном заводе, одновременно учился в планерной школе. В 1937 году призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

С начала Великой Отечественной войны младший лейтенант С. А. Сибирин в действующей армии. Сражался в составе 4-й и 1-й Воздушных армий на Западном, Брянском, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Рославлем, в обороне Москвы, в Курской битве, освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Германии.
«Семен Сибирин - непревзойденный летчик, мастер воздушного боя, вырос от командира звена до командира авиационного полка. Умело передавал свой боевой опыт подчиненным. Для Сибирина не было невыполнимых боевых заданий. Он был образцом отваги, мужества и боевого мастерства не только для летчиков нашей дивизии, но и полка «Нормандия-Неман», - так характеризовал подчиненного Герой Советского Союза, летчик-истребитель генерал-майор авиации Г. Н. Захаров - бывший командир 303-й авиационной дивизии.
Дружба советских и французских летчиков родилась в первые дни создания полка. Она крепла в боях, выдержала все испытания. Когда боевые побратимы спросили Семена Сибирина, в чем сила советских летчиков, тот ответил:
- Главное - взаимная выручка в бою. Сам погибай, а друга выручай.
И вскоре французские летчики убедились, что это - не только слова. Сибирин вместе с ними вылетел четверкой «Яков» на перехват большой группы немецких бомбардировщиков, прикрываемых истребителями, и с ходу врезался в строй «Юнкерсов». Смелость, дерзость и точный расчет принесли первую победу и для боевых побратимов: загорелись четыре «Юнкерса», и плотного боевого порядка у врага как не бывало. Растерявшиеся немецкие пилоты сбросили бомбы на расположение своих войск и повернули на запад.
В разгоревшемся воздушном бою с истребителями противника Сибирин сбил Ме-109, но и в его машине был пробит бензобак в левой плоскости. Топлива осталось мало. Сибирин взял курс на аэродром. Но тут он увидел двух «Мессеров», кружившихся возле французского летчика, который спускался на парашюте. Сибирин кинулся на врагов и поджег фашиста, а второго отогнал. Спасенный Альбер Литтольф приземлился на своей территории. Сибирин смог посадить самолет с заглохшим мотором на «брюхо».
14 июля 1943 г. летчики 18-го Гвардейского ИАП и французской эскадрильи «Нормандия» сопровождали штурмовиков. Боевое напряжение в тот день оказалось высоким. Вылеты следовали один за другим, и французам едва удалось выкроить время для того, чтобы провести официальную церемонию по случаю национального праздника своей страны - Дня взятия Бастилии. На лесной опушке перед поднятыми трехцветным французским и алым советским флагами «нормандцы» клялись, не жалея сил, бить фашистов, чтобы восстановить национальную честь Франции.
В тот день летчики эскадрильи «Нормандия» Пьер Пуйяд в паре с Дидье Бегеном, Марсель Альбер и Ноэль Кастелен сбили по одному «Мессеру». Не отстали от французских коллег и наши воздушные бойцы Семен Сибирин, Иван Заморин, Дмитрий Лобашев и Владимир Баландин. Однако праздник для летчиков омрачился гибелью лейтенанта Жана де Тедеско. Все переживали эту потерю.
Утром 7 августа 1943 года началось наступление советских войск на спас-деменском направлении. Перед ними была сильно укрепленная оборонительная линия врага. Тяжелые бои на земле и в воздухе приняли затяжной характер. Лишь через 6 дней удалось освободить Спас-Деменск. Летчики обеспечивали боевые действия штурмовиков и бомбардировщиков, прикрывали наши войска, вели воздушные бои с немецкими истребителями.
Семен Сибирин освоил почти все типы истребителей, отлично владел техникой пилотирования, воздушной стрельбой, навигацией. Эти качества у него сочетались с высоким мужеством. В каждой схватке с врагом Сибирин старался избегать шаблонных действий, умело применял маневр с целью введения противника в заблуждение, обеспечения скрытности, максимальной внезапности первой атаки.
К февралю 1944 года штурман С. А. Сибирин совершил 246 боевых вылетов. В 36 воздушных боях он лично сбил 14 и в группе 1 самолет противника. 1 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Па материалам сайта «Красные соколы» подготовил к печати
Р. БОДРЯКОВ,