10 ноября свой профессиональный праздник, День сотрудника органов внутренних дел, отмечают российские полицейские. Именно    10 ноября 1917 года Народный комиссариат по внутренним делам опубликовал постановление «О рабочей милиции». Как День советской милиции эта дата и остается в памяти миллионов россиян. Так что можно с уверенностью говорить, что именно «День милиции» — подлинное, народное название праздничной даты 10 ноября. 

 123 2

После революции буквально за десятилетие советская милиция превратилась в мощный и разветвленный правоохранительный аппарат, который со временем превзошел своего предшественника — царскую полицию. За годы Советской власти милиция претерпела несколько реформ. Служба в органах внутренних дел всегда считалась трудной и почетной. 
Своими воспоминаниями о службе в милиции с нами поделился С.С. Жаров, ныне пенсионер, председатель Совета ветеранов Спас-Деменского района.  После службы в армии Сергей Семенович работал в родной Куземской школе учителем физкультуры и трудового обучения. Приходилось вести и уроки истории.  В 1979 году окончил физмат в Калужском пединституте и преподавал физику в Пятницкой школе, затем стал директором школы в Наумове. Время шло. Сельское хозяйство приходило в упадок, школы закрывались, села редели. Закрылась и школа в Наумове. С. Жаров стал инструктором отдела пропаганды и агитации в райкоме партии. А в 1984 году его рекомендовали на работу в милицию, где и прослужил 16 лет.  Будучи замполитом, занимался приемом на службу в ОВД, проводил политинформации, учебу, боевую служебную подготовку, стрельбы, физподготовку, занимался воспитанием личного состава. 
Он помнит, как вместо отдыха в выходные дни всем составом отправлялись на субботники: зимой заготавливали веточный корм для скота; летом ездили на сенокос. В ОВД того времени спорт был на высоте. Занимались биатлоном, рукопашным боем, лыжами. Команды не раз одерживали победы на районных соревнованиях по волейболу, футболу, шахматам. По биатлону занимали третье место в области.
Дружно и весело семьями отмечали праздники.  На Новый год для детей устраивали елку с Дедом Морозом и Снегурочкой. Детишек приходило человек 20-25. Каждый получал подарок. 
Сотрудников в те годы насчитывалось более 90 человек. В состав ОВД входили уголовный розыск, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, следствие и служба дознавателей, участковые инспектора, инспектора государственного пожарного надзора, инспекции по делам несовершеннолетних, исправительных работ и трудоустройства, экспертная служба, ГАИ, ППС и ДПС, паспортный стол, дежурная часть, изолятор временного содержания, отделение вневедомственной охраны, водители, конвойная группа, кинологическая служба.  
В лихие девяностые   работа сотрудников ОВД стала более напряженной. Шел передел собственности, проводилась приватизация. Тащили кто что мог. Старые законы не работали, а новые не принимались. Страну захлестнула   волна преступности.   Появились мощные организованные преступные группировки, мафиозные структуры, которые имели прочные связи на самом верху в тех же правоохранительных органах. Противостоять организованной преступности было очень сложно. Как разобраться, где преступники, а где законопослушные граждане? На дорогах бандиты грабили дальнобойщиков. Приходилось сутками дежурить на постах. Весь отдел был задействован. 
В период распада Советского Союза появилось много «горячих точек», через службу в которых также прошло огромное количество российских милиционеров. Невозможно недооценить их вклад   в борьбу с терроризмом на Северном Кавказе, а затем и в других регионах страны. Через «мясорубку» двух чеченских войн прошли   и работники ОВД  Спас-Деменского района. 
Служба в органах внутренних дел — тяжелый и опасный труд. Сергей Семенович вспоминает, как в Чипляево   приехала на отдых группа из Москвы. Мужчины выпили и устроили стрельбу из ружей. По вызову местных жителей прибыл наряд милиции. Попробовали действовать уговорами, но  один из приехавших   схватился за оружие. Спасла мгновенная реакция   милиционера, который одним ударом нокаутировал вооруженного преступника. Все нарушители  были задержаны. 
Интересны воспоминания и о работе кинологической службы. Штатный кинолог работал с овчаркой Найдой. Найда была умницей и однажды задержала вооруженных армейскими ножами дезертиров, скрывавшихся в заброшенном доме.   Собака, бесстрашно запрыгнув в дом через окно, обезвредила опасных преступников. В другой раз эта же овчарка помогла задержать воров, срезавших несколько сот метров провода из цветного металла. 
Самой неприятной работой была борьба с пьянством. В стране ввели «сухой» закон. Перед праздниками милиционеры дежурили в магазинах, чтобы люди, стоявшие за водкой в очередях, не перебили друг друга. Хорошо, что все это в прошлом. Не менее сложна работа с малолетними правонарушителями. Однажды  с поезда сняли десятилетнего мальчишку с украденным велосипедом. Он всячески оскорблял милиционеров и ужасно ругался матом. Никаких увещеваний и добрых слов не понимал. Как с таким разговаривать? Когда нашли мать и дали парню трубку, чтобы поговорил с ней по телефону, малолетний хулиган превратился в невинную овечку. Он хныкал и жаловался «милой мамочке», что «менты» его обижают. Все в отделении вздохнули с облегчением, когда мать забрала свое чадо и увезла домой. Сколько же нужно такта и терпения, чтобы работать с таким контингентом.
Сергей Семенович с гордостью вспоминает, как дважды - в 1985 и в 1987 годах - ОВД Спас-Деменского района завоевывал переходящее Красное знамя за высокие показатели по борьбе с преступностью, снижение количества  преступлений, в том числе совершаемых несовершеннолетними.
В наши дни жители города и района уверены в своей безопасности. Вечером не страшно гулять по улицам, в парке, в скверах, на стадионе. И хотя количество сотрудников ОВД сократилось в разы, они с честью справляются со своей главной задачей – охраной правопорядка. 
В День сотрудника органов внутренних дел, который для народа по-прежнему остается Днем милиции, всем бывшим  милиционерам и действующим полицейским  желаем  всего самого доброго, а главное — здоровья и успехов в нелегкой, но такой необходимой стране и народу службе.
Лариса Никитина.
На снимке: 1985 год, вручение переходящего Красного знамени.
 Фото из архива С. Жарова.