IMG 8860

Частые выезды на поступившие сигналы, общение с людьми разных характеров и нравов, огромная ответственность и постоянная готовность "собрался - поехал" - вот главные принципы работы участкового уполномоченного.

Накануне профессионального праздника о своей работе, статистике преступлений и доверии населения рассказал участковый уполномоченный Спас-Деменского пункта полиции старший лейтенант Андрей Кумеркин.

Он всегда готов незамедлительно прийти на помощь, разобраться в ситуации и первым встать на защиту прав граждан даже в самом отдаленном поселении. При этом на сегодняшний день он - единственный участковый в районе.

- Андрей Александрович, расскажите, в каких условиях вам сегодня приходится работать?
- В последние годы Служба участковых уполномоченных района претерпела значительные изменения. И так сложилось, что в настоящее время я - единственный участковый в районе. Мой коллега Виктор Павлов сейчас находится в командировке. Молодой специалист Вероника Сотникова переведена на повышение в Перемышльский район. Сегодня главным моим помощником является сотрудник патрульно-постовой службы старшина полиции Сергей Рыжиков, а на время выходных тыл прикрывают участковые из соседнего Кировского района. Работать в таких условиях, конечно, тяжело, но мы справляемся.

- Как строится ваш обычный рабочий день?
- Работа участкового - это гораздо больше, чем просто патрулирование улиц и реагирование на вызовы. Наша работа требует не только физической выносливости, но и умения слушать и понимать людей, готовности прийти на помощь в самых разных ситуациях. Рабочий день довольно разнообразен - задач много, преступность никогда не дремлет. Работа в основном активная: принимаю заявления, сообщения, постоянно совершаю поквартирный обход административного участка, выявляю административные правонарушения и преступления, работаю с лицами, состоящими на профилактическом учете - ранее судимыми, состоящими под административным надзором. Бумажной работы тоже хватает - оформляю протоколы, составляю запросы и отчеты, заполняю журналы.

- Профилактические мероприятия занимают особое место в деятельности правоохранительных органов. Скажите, какие из них входят в должностные обязанности участкового уполномоченного?
- В обязанности участкового входят не только пресечение противоправных деяний, но и устранение угрозы безопасности граждан, выявление лиц, имеющих намерение совершить преступление, проведение с ними индивидуальной профилактической работы, а также участие в пропаганде правовых знаний. Регулярно провожу разъяснительные беседы, вручаю памятки. Говорю о мошенничестве с людьми пожилого возраста и подростками, даю советы по безопасности, рассказываю о правонарушениях и их последствиях. Напоминаю о том, что нельзя переводить денежные средства сомнительным лицам и при подозрительных действиях необходимо сразу обращаться в полицию. Оказываю содействие в установлении на административном участке местонахождения лиц, находящихся в розыске. Так, например, за последние шесть месяцев на территории района мной было обнаружено четыре таких человека. Активно взаимодействую с паспортным столом и военкоматом, выявляя мигрантов, нарушающих условия пребывания на территории нашей страны, а также иностранных граждан, своевременно не вставших на воинский учет после получения российского гражданства. Кроме того, занимаюсь профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявляю лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий, в том числе в систематическое употребление спиртных напитков, наркотических средств, психотропных и одурманивающих веществ, информирую соответствующие государственные и муниципальные органы, организации и должностных лиц о фактах, требующих их оперативного реагирования. Часто приходится разрешать семейно-бытовые конфликты. Так, в текущем году по факту нанесения побоев к административной ответственности привлечены семь граждан района. Радует тот факт, что в последнее время значительно уменьшилось число квартирных и гаражных краж, однако сейчас имеют место мелкие хищения в продуктовых магазинах. Стоит отметить, что основная масса всех преступлений и правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
- Ключевой момент в работе участкового - обратная связь с населением. Поделитесь, как она у вас налажена.
- По долгу службы часто встречаюсь с жителями района, поэтому необходимый контакт налажен. Многие граждане хорошо знают, где и как меня найти, в любое время могут позвонить мне на рабочий телефон, который всегда со мной. Его можно найти на служебном сайте МВД. Также в случае острой необходимости можно обратиться в службу "112" и сообщить о необходимости связаться с участковым. Со многими спасдеменцами сложились доверительные отношения. Могу привести не один пример, когда жители помогали в оперативно-розыскных мероприятиях. Они звонят и сообщают о подозрительных машинах или людях, появившихся на территории наших населенных пунктов. Конечно, не все так легко и просто: некоторые люди негативно настроены по отношению к сотрудникам полиции, пытаются спровоцировать на незаконные действия или хотя бы просто досадить. Мой рецепт от подобных неприятностей прост: философский настрой и умение держать себя в руках, ведь я люблю свою работу.

- Андрей Александрович, спасибо за беседу. Поздравляем вас, ваших коллег и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, желаем каждому спокойной службы, терпения, сознательных жителей на участке, здоровья и семейного благополучия. Спасибо за то, что не остаетесь равнодушным к чужой беде и всегда стремитесь помочь. С праздником! С днем участкового уполномоченного полиции!

Екатерина Никишкина.
Фото автора.