P1050272

Принято считать, что сельское хозяйство как отрасль производства - дело убыточное, во многом бесперспективное. Годы «революционных» перемен 90-х способствовали не лучшим образом российским сельхозникам. К счастью, в настоящее время ситуация значительно изменяется: восстановление села продолжается, только теперь с использованием современных технологий и оборудования.


И люди расшевелились: держат разную живность, обеспечивают себя молочными и мясными продуктами. Для одних это как хобби, для других - способ заработать и прокормить семью. Наш Спас-Деменск не отстает.
Хочу познакомить вас с Андреем Николаевичем Левыченковым. Занятие кролиководством началось у него с простого увлечения, а затем переросло в прибыльную отрасль. Продажа крольчатины - хороший дополнительный доход для бюджета семьи, проживающей в сельской местности. Организовав небольшую кроличью ферму, можно уже через четыре месяца обеспечить семью мясом и начать реализовывать излишки. Мясо кролика пользуется неизменным спросом. В том числе его включают в детский рацион питания и в диеты при различных заболеваниях. Ведь это нежирный, диетический продукт, не вызывающий аллергии.
Живет Андрей Николаевич в Спас-Деменске вместе с сестрой, племянником и мамой. Женщины занимаются огородом, цветником, ухаживают за курочками, а забота о кроликах - полностью его дело. Помогает в этом только племянник Костя.
Во дворе меня поразила чистота. Ни соринки, ни пылинки. Все лежит на своих местах. Кролики находились в клетках, которые сделал сам хозяин.
- Тяга к разведению животных проявилась еще с детства. Правда, кроликов пришлось вывести перед службой в армии, - поведал собеседник.
После армии Андрей Николаевич и не думал продолжать это дело. Помог интересный случай.
- Как-то зимой брат подарил мне кролика. Я думал самец. Но впоследствии оказалась самка, да еще и с приплодом. Так продолжил свое дело.
На данный момент у него четыре разновидности кроликов: бабочка, баран, шиншилла, калифорниец. К недавно приобретенным относится порода бабочка. А к старожилам - шиншилла. Ко всем кроликам подход одинаковый. Они выносливы - хорошо переносят как жару, так и холод.
- Важно содержать клетки в чистоте: чем чище клетка, тем здоровее кролик, - поясняет собеседник. - Утром и вечером даю чистую воду, кормлю. Гранулированные корм и овес покупаю, остальное все заготавливаю сам.
Свежескошенной травы Андрей Николаевич много не дает. Дело в том, что от бесконтрольного поедания сочных кормов у кроликов вздуваются животы. Поэтому перед подачей траву лучше подвялить денек-другой под навесом, к тому же если в укос случайно попадет какая-нибудь ядовитая травка, то при сушке часть яда улетучится. Можно давать и ветки садовых кустарников. Единственное, что не делает мой собеседник - не дает самкам овес. Они от него жиреют и плохо плодоносят.
О своем увлечении он рассказывает долго, но интересно и познавательно. Оказалось, что мясо кроликов их семья реализует на продажу, а крольчих у них берут для разведения потомства.
А еще я получила массу удовольствия от простого общения с кроликами. И появилось желание тоже попробовать себя в этом деле.
Немаловажный штрих о самом хозяине: Андрей Николаевич холост, опрятен в быту, приятный собеседник и просто хороший человек.
Татьяна Михайлова.

Знаете ли вы, что...
В дикой природе кролики укрываются от дневной жары в сырых норах, а активную жизнь ведут ночью. У домашних кроликов нет возможности спрятаться от зноя на целый день, поэтому при температуре выше 18 градусов они рискуют получить тепловой удар.
Чтобы защитить зверьков от перегревания, не держите клетки под прямыми солнечными лучами. Соорудите над ними навес. Следите, чтобы у зверьков всегда была свежая вода. Если она сильно нагревается, добавляйте туда кубики льда. Лучше использовать керамические поилки - они хорошо удерживают заданную температуру.
В особенно жаркие дни подкладывайте в клетки обернутые тканью бутылки с замороженной водой. Лед будет охлаждать воздух и поможет животным перенести зной.