По поводу названия хозяйства в семье идут разногласия. Мужская половина настаивает на солидном «КФХ Соловьев В. Н.», а женщины с легкой руки невестки Ирины предпочитают звучное «Соловьи». Пообщавшись с каждой стороной, поняла, кто «перекукует», и уже представила, как на рынке будут продаваться молоко, творог, козий сыр с торговой маркой «Соловьи». Впрочем, почему будут? Уже сейчас можно попробовать продукцию семейного подворья. Излишки молока Ирина реализует на рынке, соседям. Есть первые попытки наладить переработку - изготовленный ею сыр понравился покупателям.
Дмитрий Соловьев начинания жены только приветствует, ведь он стремится жить не одним днем, а заглядывает в будущее. С детства привычный к сельскому труду, Дима понимает: чтобы получить продукцию, нужно поработать до пота. Но он также знает, что домашние молоко и мясо вкусней и полезней магазинных. Разводить животных семья начала с целью обеспечить себя качественными продуктами питания.
- Когда мы жили в Десногорске, дети болели постоянно, - рассказал Дмитрий, - за зиму по три раза лежали в больнице. А когда переехали в Спас-Деменск и завели коз, на козьем молоке и перепелиных яйцах дочки окрепли. Уже ради этого стоит держать хозяйство.
Обосновавшись в нашем городе на постоянной основе, молодой хозяин построил сарай для животных. Кроме коз здесь обитают куры, утки, перепела. Теперь эта маленькая ферма находится на попечении Ирины и дочек Анфисы и Милены. Девочки с удовольствием ухаживают за «птичками», дают им корм, воду, рвут траву.
У Дмитрия же теперь масштаб дел побольше. Вместе с отцом Владимиром Николаевичем Соловьевым он создал крестьянско-фермерское хозяйство. Раньше родители жили в Тульской области, там держали скот. А когда появилась возможность в Спас-Деменске купить помещение для животных, переехали сюда. Семья приобрела бывшее подсобное хозяйство райпо и начала налаживать сельский бизнес. Кроме зданий есть сто гектаров земли, трактор с тележкой.
Манна с неба Соловьевым не падает. Приходится трудиться чуть не круглые сутки, чтобы обслужить растущее поголовье. Людмила Петровна во всем поддерживает мужа и сына и сама работает на ферме не покладая рук.
- Теперь нам немного легче, - поделилась она. – Когда только купили помещение, в нем не было света, воды. Эти вопросы решили. Приобрели доильный аппарат, а прежде четырех коров доили вручную. Стараемся как-то облегчить труд.
Ферма это вам не офис, тут сидя ровно ничего не добьешься. Рано утром, подоив коров, Дмитрий едет в поле косить траву. Вопрос обеспечения кормами животных стоит остро. По опыту прошлой зимовки Соловьевы знают, что запасать сена и зерна нужно летом и осенью как можно больше, пока они дешевые. Получилось же так, что заготовленных кормов не хватило, их пришлось с середины зимы покупать на рынке, а это накладно. Отсюда и планы по расширению земли, чтобы сеять зерновые, косить. Но для этого нужна еще и техника. В общем, куда ни кинь, везде клин. Пока Владимир Николаевич взял банковский кредит, чтобы купить сено. Рассчитывали на поддержку через областные программы, но не так-то просто, хорошо, если только на следующий год.
Тем не менее Соловьевы не отступают от своих задумок. Сейчас на ферме содержат четырех коров, которые принесли потомство. Намечают еще взять бычков на откорм. Для крупного рогатого скота будут строить отдельное помещение. Нужен и птичник для выросшего стада пернатых: 16 индюков, 150 кур, 65 гусей. Увеличивается и козье поголовье. Одно из направлений развития, на которое возлагают надежды, - свиноводство. Строя планы, фермеры не витают в облаках, а рассчитывают свои силы.
- В первую очередь нам нужно купить сено и зерно на зимний период и отремонтировать крышу, - распределил задачи Владимир Николаевич. – Хотелось бы уже в этом сезоне построить хранилище для кормов и кормокухню, но это если хватит денег от кредита. Пиломатериал сейчас дорогой.
Пока же во дворе дымит сложенная из кирпичей печурка, на которой в больших баках варят картофель и посыпку для поросят и птицы. Потом мешанку в ведрах разносят по кормушкам. В основном все выполняется вручную: кормят, чистят, раздают зеленую массу. Что-то делать не успевают, но в главном у Соловьевых порядок – животным обеспечен хороший уход.
Эту небольшую ферму не сравнишь с обычным сельскохозяйственным производством. Она больше напоминает подворье. Четвероногие и пернатые обитатели словно домашние животные, привыкшие к ласке, тянутся к хозяевам, обступая их со всех сторон. По всему видно, что Владимир Николаевич, Людмила Петровна и Дмитрий – добрые, трудолюбивые люди. А таким в сегодняшней жизни совсем не просто. Но у них нет сожалений, что приехали в наш район.
- С первых дней мы чувствуем доброе отношение со стороны руководителя района В. А. Бузанова, сотрудников отдела по сельскому хозяйству, коллективов районных служб, – заметили фермеры. – Нам помогают решать различные вопросы, в том числе с документами – сейчас оформляем свою землю. А что трудно – нам не привыкать.
Проблемы только сплачивают семью, заставляют собраться и пробиваться в жизни, рассчитывая на себя. Это касается не только взрослых и молодых членов семей, поменявших городской устроенный быт на сельский труд, но даже детей. Трудятся все, создавая благополучие своими руками. В Спас-Деменске – а это родной город Владимира Николаевича – семья закрепилась, постепенно улучшает не только производственные условия, но и бытовые. Провели газ в квартиру, создали удобства. Молодежь тоже обживается. По признанию Ирины, детям здесь во многом лучше, есть возможность разносторонне развиваться. Например, четвероклассница Анфиса кроме общеобразовательной школы занимается в спортшколе в группе тенниса. Так как она хорошо рисует, надеется, что ей помогут развить способности в детской школе искусств. Живет молодая семья на тихой улочке за железной дорогой, можно сказать, на природе. Чистый воздух, как и чистые продукты – дополнительные плюсы за то, чтобы предпочесть Спас-Деменск другим местам.
- Раньше в городской квартире, ухаживая за детьми, я жаловалась, что устаю, - поделилась Ирина Соловьева. – Теперь поняла, что такое настоящая усталость, когда целый день в делах и некогда присесть. Но я не жалуюсь. Наоборот, мне интересно всему учиться: делать адыгейский сыр, выхаживать суточных цыплят, вместе с дочками кормить коз на своей «домашней» ферме.
И на основной ферме КФХ дела идут своим чередом. Всего год как Соловьевы стали ее хозяевами, но сколько изменений, направленных на развитие. Уже подросли телята, в инкубаторе вывелись цыплята, гусята и индюшата – растет фермерское стадо. На племя купили породистого козла. Прибавляющееся хозяйство требует все больше труда, но рабочая семья его не страшится. Соловьевы не бросают громких слов, мол, мы – фермеры – накормим страну. Прежде всего они кормят свою семью отличными свежими продуктами, а вот когда освоят рынок, тогда и можно будет сказать: «Соловьи» баснями не кормят.
Антонина БЕСОВА.
На снимках: в крестьянско-фермерском хозяйстве Соловьевых.
Фото автора.