Продукция полей и ферм никогда не дается даром. Каждый колосок, каждый литр молока и килограмм мяса - результат большого и настойчивого труда земледельцев и животноводов. Вспахать поле, засеять, убрать урожай, обиходить скотину - таков устоявшийся за столетия круг крестьянских дел. Как будто привычная работа, но всякий раз приходится сталкиваться со множеством неожиданностей и сложностей. И какие бы трудности не возникали, надо непременно собрать, сберечь все, что сумели своим трудом вырастить, выходить, поднять. Каких это сил стоит и насколько велико желание людей трудиться на земле, можно увидеть на примере сельхозпроизводителей нашего района. Об этом шел разговор с заведующим отделом аграрной политики и социального обустройства села А.С. Никулиным.

- Анатолий Сергеевич, можно выделить то главное, что характерно для крестьянского труда?
- Поле - не цех завода, хотя и имеет свою строгую технологию производства. Земледельцы работают, как говорится, на семи ветрах. Но зато какой это праздник души - первый весенний выезд трактора в поле, когда оживает природа, покрываются изумрудной зеленью поля! А жатва - это венец напряженного труда земледельцев. Здесь уже стоит задача не потерять то, что выращено, в сжатые сроки и с высоким качеством убрать урожай. На поле, как я уже говорил, все подчинено строгим агрономическим законам. Плохо подготовил почву - не получишь хорошего урожая. Не посеешь вовремя - опять его потеряешь. Есть строгая, незыблемая формула и уборки урожая. Здесь каждый день  - на вес зерна.
Самую большую площадь зерновых и зернобобовых культур у нас в районе имеет КФХ «Катичев Е.Н.». Земледельцы выращивают почти на 600 гектарах сою, гречиху, ячмень, овес. Запланировали ввести в оборот еще 300 гектаров сельхозземли. В этом хозяйстве трудятся знатные механизаторы нашего района Сергей Варзанов и Сергей Вишневский. Здесь нашли применение их знания и большой опыт работы на земле. Они имеют к ней большое уважение, чтобы изо дня в день заботливо и терпеливо на ней трудиться.
Радуют успехи в растениеводстве и животноводстве КФХ «Мартынова Л.А.». Принцип хозяйствования у них прост и естественен: поле кормит фермы, а они обогащают поле. Им из года в год удается создавать прочную кормовую базу для животноводства. В этом году заготовили сена больше прошлогоднего в три с половиной раза, а всего припасли 32,35 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это хороший показатель. В хозяйстве умело распоряжаются кормами - ничего не пропадает и не портится. Все выращенное в поле оборачивается  высококачественным молоком. На 1 октября производство молока составило 680 тонн. Суточный надой на корову - 34 килограмма. 
Корма припасли с учетом того, что поголовье скота увеличится. В октябре состоится запуск еще одной роботизированной фермы. В хозяйстве Мартыновых будут работать по новым технологиям четыре робота. Также вводят в оборот новые земли сельскохозяйственного назначения. Научились выращивать зерновые и кормовые культуры. В следующем году  планируют посеять кукурузу на силос.
Здесь сформировался коллектив единомышленников, которые хотят и могут хорошо работать, и что немаловажно, уже привыкли видеть конечные результаты своего труда. Кормят и доят коров в строгом соответствии с режимом дня и зооветеринарными требованиями. Вот в чем суть.
 
- Кого из сельхозпроизводителей вы бы еще отметили?
- Это СПК «Боловский», которым руководит Александр Кузьмин, КФХ «Захаренков А.С.». У нас в районе 2500 личных подсобных хозяйств. Успешно занимаются животноводством и растениеводством хозяйства Писаренко, Анисимовых, Бурмистровой. Разводит птицу в деревне Горы Нурид Багиев. Много лет занимаются пчелами Швырковы из Любуни, Н.П. Петров, Зорины. На рынке радует глаз продукция Шиловых, Мурадовых и других. Особо хочется отметить КФХ «Соловьевы», где разводят коров, коз, овец, свиней, птицу. У них нет новых технологий, всего достигают большим упорством и трудолюбием.
 
- Анатолий Сергеевич, одно время упорно твердили, что фермеры накормят страну, а как получается в действительности?
- Будущее за агропромышленными холдингами, такими как «Мираторг». Фермеры тоже имеют место быть, почему бы и нет. Их продукция пользуется спросом у населения, они кормят свои семьи.
Посмотрите на примере нашего района. ООО «Брянская мясная компания», входящая в агропромышленный холдинг «Мираторг», применяет на полях и фермах передовые технологии. Это позволяет ей вводить в оборот земли сельхозназначения, выращивать высокие урожаи кормовых культур, высокопродуктивный скот мясной породы. В этом году они убрали кустарник и промульчировали полторы тысячи гектаров земли. Планируют ввести в оборот еще три тысячи гектаров. Маточное поголовье скота на ферме в деревне Холмовая составляет 2700 голов и 150 голов быков производителей. На Стайковской ферме содержится скот на доращивании. Поголовье скота  колеблется от пяти до одиннадцати тысяч.
Компания хорошо работает с землей, вывозит на поля органику. Уже вывезли две тысячи тонн. Поэтому кормовые культуры дают большие урожаи. У них остались в зимовку еще прошлогодние курганы силоса и сенажа. В ООО «Брянская мясная компания» трудятся на полях и фермах 64 жителя нашего района - специалисты, животноводы, механизаторы. Строится дорога Стайки-Алфимово-Давыдово.
 
- Давайте подытожим наш разговор. Ясно, что огромное по объему и значимости дело не может быть осуществлено быстро, но благие перемены уже налицо.
- Да, это так. Если пять лет назад мы имели 15-20% обработанной земли, то теперь - 70%, и эта работа продолжается. Нам надо серьезно заниматься молоком, иметь крупное животноводческое предприятие по производству молока и мяса. У наших соседей в Барятинском и Куйбышевском районах такие предприятия уже есть.
На селе остались самые трудолюбивые, самые преданные ему люди. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим праздником и пожелать крепкого здоровья, успехов в труде и семейного благополучия.
Беседовала
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.