Супругов Веру и Владимира Анисимовых с улицы Октябрьская застала за работой  на приусадебном участке. Воздух дышал опавшей листвой, пахло антоновскими яблоками и свежесрезанной капустой. Хозяева умело обкладывали соломой бурт с картофелем. В нем он будет храниться до весны. По огороду, обильно усыпанному навозом, вольготно расхаживала куруха с поздним выводком. Супруги рассказали про личное подсобное хозяйство. На подворье у них корова, поросенок, сорок кур несушек.
 
P1510588
 
- Семья у нас большая, без коровы кормилицы никак нельзя, - поделилась Вера Александровна. - Почти круглый год у нас свои молоко, сметана, творог, домашний сыр. За мясом тоже редко в магазин ходим. Яиц хватает нам и остаются на продажу. Куры себя оправдывают. Яйца продаем и на вырученные деньги покупаем для птицы пшеницу.
- Огород тоже служит хорошим подспорьем, - вступил в разговор Владимир Иванович. - На удобренной земле отлично растут овощи. Заложили молодой сад. Уже собираем урожай яблок, груш, слив.
Семью Анисимовых знаю давно, еще с тех времен, когда они жили в деревне Нестеры. Вера Александровна работала зоотехником. Мы вспомнили, что в совхозе «Нестеровский» было восемь скотных дворов, на которых содержалось больше тысячи голов скота. Владимир Иванович на молоковозе доставлял молоко на Спас-Деменский маслосырзавод. Его с молодых лет тянуло к технике. На тракторе «Беларусь» впервые выехал в поле. Трудился на зерноуборочных и картофелеуборочных комбайнах, в кормозаготовительных отрядах. Опытный механизатор не забыл, как по инициативе тогдашнего директора совхоза Михаила Павловича Костина они создали механизированные отряды, которые трудились на полевых работах круглые сутки. Отработав двенадцать часов, механизатор шел отдыхать, его менял другой, и так день и ночь при свете фар трактора. Обед привозили в поле.
Трудные были времена, но Анисимовы вспоминают о них как о лучших в своей жизни. Жили дружно, весело, хотя и трудились не покладая рук. В свободное от основной работы время работали на подворье и в огороде. 
- Мы держали четыре коровы, четыре свиньи, стадо овец, выращивали по сорок уток, - Вера Александровна улыбнулась приятным воспоминаниям и пояснила, - а иначе было нельзя. У нас росли пятеро детей, всех надо было поднять, выучить, отправить в самостоятельную жизнь. Всем дали образование, трое детей живут своими семьями, двое - с нами. На лето приезжают пять внуков.
В 2004 году Анисимовы купили дом в Спас-Деменске и переехали на жительство в город. Владимир Иванович трудился в ЗАО «Лесхоззаг», Вера Александровна - на хлебокомбинате. Сейчас супруги на пенсии, но тяга к крестьянскому труду у них осталась на всю жизнь. 
- Мы бы из деревни никогда не уехали, - признались Анисимовы, - но совхоз развалился, остались без работы, а значит, и без зарплаты. Главным толчком послужило то, что закрыли Нестеровскую школу, а у нас в семье еще было два ученика. Сегодня живем в доме со всеми удобствами - есть газ, холодная, горячая вода, но с ностальгией вспоминаем годы, прожитые в деревне. Вокруг простор, леса, поля. Мы картошку сажали гектарами, сеяли зерновые. Директор совхоза давал технику, чтобы осенью убрать выращенное. А тут сидим, как в клетке. Очень жаль, что деревня умирает, из восьмидесяти домов, что были раньше,  только в восьми постоянно живут местные жители.
По мнению супругов, всю жизнь работающих на земле, государству надо уделять больше внимания сельскому хозяйству. Новые технологии - это, конечно, хорошо, однако и старые наработки, опыт нельзя забывать. Россияне не должны ходить в магазин за заморскими овощами и фруктами, напичканными химией, а питаться своей продукцией, доморощенной. И с ними нельзя не согласиться.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото автора.