Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

На странице проекта о продовольственной независимости хочу рассказать о нашем земляке, который сейчас живет в Беларуси.


Михаил Алексеевич Шитиков родился и жил в Спас-Деменске, окончил школу им. Горького. После выпуска на семейном совете решили, что ему стоит поехать учиться на техника-технолога лесопильно-деревообрабатывающей промышленности. Привлекла страна Беларусь. Мама Нина Петровна и сестра Наталья последовали за ним. Там он познакомился с будущей женой Ириной и обосновался в Бобруйске.
Михаил Алексеевич с теплотой в глазах и с любовью в сердце всегда говорит о своем родном городе.
- В Спас-Деменске мы держали корову с теленком, кур, уток, свиней. Было несколько домиков пчелосемей, - охотно делится он воспоминаниями. - Всегда на столе были свой мед, свежие молочные продукты, куриные яйца, мясо. Корм заготавливали тоже сами. С сестрой очень любили ходить на карьер встречать стадо - это было нашей обязанностью. Для этого даже закрывали уток на час раньше, переводив часы. Пока бабушка нас не разоблачила.
У Михаила Алексеевича и сейчас большое хозяйство.
- Опыт, полученный на исторической родине, помогает мне и сейчас. Семья у меня большая: семеро дочек и двое сыновей. Цены на продовольствие повысились и в Беларуси. Подорожали молочные и мясные продукты. Поэтому приобрел зааненских козлят. Все же их молоко очень полезное. Набираюсь опыта в обращении с ними. В будущем планирую расширять хозяйство. Также выращиваю кур, мускусных уток. Занимаюсь пчеловодством. В этом году отказался от цыплят-бройлеров. Индоутки растут, как и бройлеры, но требуют меньше корма. Так что теперь мы мало зависим от рыночных цен на продовольствие. Молоко у нас свое, мясом обеспечены, куры несут много яиц. Овощи и фрукты из своего сада и огорода. Учу детей хитростям хозяйственной жизни, чтобы быть спокойным, что в будущем они смогут себя обеспечить.
Рассказчик делится не только опытом ведения хозяйства, но и с удовольствием вспоминает смешные жизненные истории. Козлята оказались очень резвыми, обожают прыгать по препятствиям. Дети любят с ними играть. Как-то раз взрослые уехали в город, а по приезду обнаружили, что козлята охрипли. Привыкшие к постоянному вниманию животные все эти часы звали кого-нибудь, без человека они совсем не могут. Дети почти всегда находятся рядом с козлятами и стали им настоящими друзьями.
Участок у Михаила Алексеевича большой - гектар. Часть этого участка приобретена недавно.
- Я сам вырубаю на нем деревья и корчую пни. Так что дровами обеспечен, - смеется наш собеседник. - А жена с детьми занимаются огородом, пасут цыплят и утят. Индоуток мы вырастили сами, купили инкубатор. Взрослые дети приезжают кто когда может и тоже помогают по хозяйству.
Вот таков секрет продовольственной независимости, только не по-спас-деменски, а уже по-белорусски - не ленись и работай.
Татьяна Михайлова.
Фото из семейного архива.
На снимках: отвоевывать участок у природы, чтобы сделать его красивым и полезным, трудно, но заманчиво.