Любовь  к  земле  и   желание  трудиться  -  слагаемые  достатка  многодетной  понизовской семьи

При подготовке тематического проекта «Продовольственная независимость по-спас-деменски» во всех сельских поселениях журналисты интересовались, кто из жителей держит скот, занимается огородничеством, разводит пчел и т. д. Такие сельчане и становились героями наших публикаций, ведь кто как не они своим трудом добывают пропитание для семьи, да еще продают излишки продукции своего подворья.
В Понизовье первым адресом, который нам назвали, было личное подсобное хозяйство Рябенковых. Оказывается, во всей деревне только у этой семьи есть корова. И, как заверяет хозяйка Галина Рябенкова, со своей кормилицей она не расстанется.

К деревенскому труду Галя привыкла с детских лет. Ее родители всегда держали большое хозяйство, она и сама не мыслила для себя другой жизни. После школы, выучившись на бухгалтера, пошла работать в родной совхоз «Понизовский». Выйдя замуж за сельского парня, как бы поставила точку в выборе дальнейшего пути. Уезжать в город в поисках лучшей доли молодая семья не собиралась, а значит, нужно было обустраиваться в деревне. Галину это не пугало. От родных ей достались умелые, не боящиеся работы руки, неунывающий характер. А еще мать в приданое дочери дала корову. С тех пор прошло тридцать лет, за это время Рябенковы сменили много буренок, но всегда в хлеву мычала кормилица, а на столе вволю было молока, творога и сметаны.
- У нас в семье все любят молоко, - поделилась Галина Дмитриевна. – От меня это пристрастие перешло ко всем детям, а потом и внукам. Главные продукты – хлеб и молоко, а все остальное вдобавок к ним.
Правда, этот «добавок» у трудолюбивых сельских жителей значительный. Кроме коровы они держат кур, стадо гусей. В огороде вырастили столько овощей, что под полом не поместились, для них пришлось отвести свободную комнату. Тыква, лук, картофель, морковь, свекла - все уродилось на щедро удобренном органикой огороде. А банок хозяйка закатала - не сосчитать. Ее «экспонатами», как и молочной продукцией, понизовцы любовались на осенней выставке урожая, проходившей в сельском Доме культуры, которым заведует Г. Д. Рябенкова. По себе зная, как важно бывает отдохнуть, отвлечься от повседневных забот, культработник собирает сельских жителей на посиделки с чаепитием, песнями, готовит праздничные мероприятия. Эти «музыкальные паузы» придают сил в нелегкой борьбе за выживание в дальней деревне, где надежда одна - на себя.
В районной газете несколько лет назад рассказывалось об опекунской семье Рябенковых, взявшей на воспитание девочку-сироту. Сейчас эту тему мы с Галиной не обсуждали: для нее все дети - свои, родные.
- У нас с мужем Владимиром четверо детей и уже трое внуков, - рассказала многодетная мама и бабушка. - Все, в том числе и те, кто уже завел свою семью, не забывают родной дом, приезжают в гости племянники. Летом собирается по двенадцать человек. Для меня это не в тягость, наоборот, радуюсь, когда все рядом со мной. Всех встречаю, кормлю, собираю гостинцы, благо, всегда есть, что положить в сумку. Но, конечно, без хозяйства мы бы не смогли обеспечить теперь уже четыре семьи и студентку Настю, которая учится в колледже в Кирове.
Всю жизнь Рябенковых выручало подворье. Когда работали в совхозе, были времена, что зарплату не платили, вместо денег давали зерно, посыпку, телят на откорм. Работящие Галина и Владимир не ленились, держали по три коровы, свиноматку, по пять поросят, птицу. Семья всегда была сыта. Перед школой продавали на рынке поросенка, чтобы одеть и обуть детей. Так и выходили из тяжелого финансового положения. Да и сейчас без личного подсобного хозяйства не прожить. У сельских культработников зарплата не ахти какая, а у Владимира в последнее время нет работы. Раньше ездил на заработки в Москву, теперь уже возраст не тот. Летом у него, как у многих деревенских мужчин, доходный промысел – лисички. Зимой готовит дрова, топит в доме печи, занимается строительством, ремонтом многочисленных по-строек. На усадьбе для хозяина дела всегда находятся.
Со скотом возиться Владимир Анатольевич не очень любит, ему ближе техника, плотницкие работы. Но у Галины Дмитриевны есть надежный помощник – зять Саша, живущий с семьей недалеко. Каждые выходные он приезжает в Понизовье, чистит хлев, носит сено. Нужно сказать, что и другие члены семьи не взваливают на маму все дела, а всячески ей помогают. Даже внуки стараются что-то сделать: второклассник Максим любит ухаживать за животными, а Маша, которой четыре года, вытирает пыль. Настя, когда приезжает из Кирова на выходные, отложив учебники, убирается в доме, моет банки из-под молока, готовит вместе с мамой.
- В других семьях дети летом отдыхают, а у моих никогда каникул не было, - с некоторым сожалением сказала Галина. - Надо со скотом помогать, на сенокосе, в огороде – он у нас более двадцати соток. Так что все хорошо знают, как достается обильный стол. Но, думаю, дети на меня не обижаются, они ведь с малых лет видели, как сама тружусь, лишний раз не присяду. К тому же за делами и заботами я никого не обделила любовью и лаской.
Галина Дмитриевна, рассказывая о детях и внуках, вся светилась. Для нее большая семья - радость в жизни. Для детей и внуков она трудится, держит хозяйство, забывая о себе.
- Галина, а у тебя когда-нибудь был отдых от домашних дел, ездила ли на юг, в санаторий? - спросила ее, впрочем, заранее зная ответ.
- Да что вы, никуда я не ездила. Хотя нет, была в Москве, когда внучка Даша родилась. Погостила, посмотрела новорожденную, поздравила сына с невесткой. Два дня только выдержала, больше не смогла, уехала домой. Для меня в четырех стенах - это не жизнь. Нужно, чтобы кругом был простор, наша земля, мои животные - это мое счастье. А дети с внуками пусть домой приезжают, пьют парное молоко и завтракают омлетом из свежих яиц от наших пестрых курочек.
Хозяйство Рябенковых дает продукцию не только для своего стола. Берут у них молоко, творог и сметану многие односельчане, дачники. Летом, когда молока было много, Галина Дмитриевна попробовала готовить сыр, он всем понравился, пошел нарасхват.
Осенью одну из двух коров из-за возраста пришлось сдать. Так чуть ли не половина понизовских жителей горевала, боясь, что не хватит молока для всех. Но хозяйка по секрету поделилась своими планами: если корова принесет телочку, то ее оставят и вырастят вторую кормилицу на радость односельчанам. Не зря же дружные соседи в сенокос всегда помогают Рябенковым.
- Деревенские жители знают разницу между магазинной продукцией и свежей домашней, - заметила Галина Дмитриевна. - Многие рады бы иметь корову, да нет возможности, ведь большинство живут по одному. Как одинокая бабушка справится с хозяйством, где все делается вручную, конечно, это ей не под силу. У нас большая семья, помощников много, поэтому будем держать коров, свиней, кур, гусей, чтобы обеспечивать всех молоком, мясом, яйцами.
Нужно отметить, что кроме родных и односельчан, у этого хозяйства много и других «нахлебников». В построенных Владимиром Анатольевичем вольерах живут четыре собаки, в доме и во дворе обитают восемь кошек. Есть еще около сотни пернатых едоков. Когда-то Владимир привез из Москвы пятерку понравившихся ему белых голубей, занялся их разведением. Потом они одичали, расплодились, смешавшись с местными серыми голубями, но хлебосольную усадьбу не покинули, так и летают в кормушки кур и гусей. Любящая все живое Галина мирится с многочисленными обитателями двора. В большой семье голодным никто не останется, хозяйство всех прокормит.
Антонина Бесова.
Фото автора.