В конце 2017 года прошло совещание фермеров. Они     впервые собрались вместе, чтобы подвести итоги работы, обсудить проблемы, поделиться планами на будущее.

Инициатором встречи выступил А. Д. Бесов, который одним из первых начал возрождать сельское хозяйство в районе, вдохнул новую жизнь в свою малую родину. Его инициативу одобрил глава администрации МР «Спас-Деменский район» В. А. Бузанов. Владимир Анатольевич старается словом и делом поддержать новые формы хозяйствования на селе, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, благодаря которым оживают заброшенные деревни и фермы.
Заведующий отделом аграрной политики и социального обустройства села администрации МР А. С. Никулин ознакомил собравшихся с результатами работы в прошедшем году. Так, сельхозпредприятия и коллективные фермерские хозяйства произвели 908 тонн молока, реализовали на убой в живом весе около 750 тонн мяса. Надой молока на фуражную корову составил 5074 кг (+1614 кг). В зимовку заготовлено 58 кормовых единиц на условную голову скота. Конечно, в этих показателях (по мясу и кормопроизводству) есть большая доля ООО «Брянская мясная компания», входящего в структуру «Мираторга», но КФХ Мартыновых, Зверевых и другие трудились с полной отдачей сил в нелегких условиях. Об этих трудностях говорил А. Д. Бесов и его единомышленники. Алексей Дмитриевич привел цифры стоимости молока, начиная с 2004 года. Десять лет они оставались неизменными, в то время как цены на топливо и электроэнергию выросли в три раза, значительно подорожали ветеринарные и другие услуги.
- Мы очень старались: покупали новую технику, высокопродуктивный скот, производили продукцию, однако диспаритет цен сводил все усилия на нет, - с горечью говорил А. Д. Бесов. – Самую большую прибыль с продаж имеют торговые сети, затем переработчики и только потом непосредственные производители.
О буднях своих хозяйств рассказали Л. А. Мартынова и Н. А. Зверева. Они были едины во мнении, что хотят грамотно работать на земле, заниматься настоящим делом, зарабатывать деньги честным трудом, выпуская качественную продукцию. Сельхозники с болью рассуждали о том, что во многих продуктах присутствуют соевые, пальмовые заменители животных жиров, а они ратуют за натуральные, которые выращивают на своих фермах и предлагают покупателям.
Сельхозпроизводители не раз подчеркивали, что в прошедшем году определенных успехов достигли агрохолдинги, все остальные хозяйства находятся в нелегких условиях, а ведь именно они определяют устойчивое развитие села.
О сложной ситуации на зерновом рынке рассказал генеральный директор ООО «АПП Спас-Деменск» И. А. Журавлев:
- Резкое падение закупочных цен на зерно привело к тому, что на внутреннем рынке оно оказалось не востребовано и производители вынуждены отдавать его за бесценок.
Руководитель хозяйства в первую очередь говорил о гречихе. В прошлом году они засеяли этой культурой 1100 га. Однако цена на нее по отношению к предыдущему году значительно снизилась, и пришлось продавать зерно ниже себестоимости. Затраты не окупились, и сельхозпредприятие вместо прибыли получило миллионные убытки. Вполне естественно, засевая весной пашню, они стремились не просто наращивать валовое производство, чтобы потом не знать, куда деть выращенное, а надеялись на реализацию урожая и получение максимальной прибыли от сельхоздеятельности.
- Зачем сеять, если не знаешь, куда продать? – рассуждал производитель.
Логичный вопрос. Без господдержки зернового производства проблему, видимо, не решить. А был бы у предприятия госконтракт, который гарантирует, что есть покупатель зерна такого-то класса, по такой-то цене… В наступившем году Иван Александрович сто раз подумает, что ему сеять. Возможно, увеличит посевы овса, раз развивается животноводство – главный потребитель зерновой продукции.
А вот фермер Евгений Николаевич Катичев отдал предпочтение сое – перспективной на сегодняшний день культуре. Вместе с А. Н. Поповым они приобрели землю, технику, семена. В первый год получить хороший урожай не удалось, в прошлом году дела пошли лучше. И хотя затраты на производство культуры пока не окупились, фермер не теряет оптимизма.
- В нашей сое оказалось самое высокое в Калужской области содержание белка, а именно за него и ценится эта культура, - поделился с собравшимися Е. Н. Катичев. – Никогда не думал, что из военного стану сельхозником, но В. А. Бузанов, районные специалисты отдела аграрной политики, опытные аграрии А. Д. Бесов, И. А. Журавлев помогают советом и делом. В нашей работе без взаимовыручки не обойтись. В этом году планируем посеять 500 га сои и других культур.
Руководители крестьянско-фермерских хозяйств обсудили и другие проблемы: трудности с получением кредитов, необходимость увеличения субсидий, недостаточное внимание высшей власти к их чаяниям. Говорили и о том, что во многих странах сельское хозяйство дотируется государством, ведь оно, как никакое другое, зависит от погодных и других условий. И все же сельхозпроизводители надеются на жизнеспособность своих хозяйств, не теряют оптимизма, стойкости духа и веры в светлое будущее русской деревни.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.