На полях Спас-Деменского района можно увидеть кукурузу А ведь мало кто знает, что свой долгий путь к мировой популярности кукуруза начала в Мексике, где впервые стали возделывать ее дикого предка - растение теосинте.
Считается, что общий предок всей современной сахарной кукурузы был выведен около 9 тыс. лет назад на территории южной Мексики, и именно с него началась селекция этого растения.
Впрочем, еще долгое время кукуруза совершенно не была похожа на современную ни внешне, ни по вкусу. Исторические тексты свидетельствуют о том, что съедобная часть этого растения была сухой и жесткой, ее непросто было очистить от твердой шелухи, а вкусом она напоминала сырой картофель (который, к слову, зародился в том же регионе). Но обстоятельства не помешали стать маису важнейшим культурным растением Мезоамерики и одним из древнейших хлебных растений в мире. Выращивание зерновых и зернобобовых культур - одно из важнейших направлений деятельности сельскохозяйственных компаний и при этом достаточно перспективное. Производство пшеницы, ярового ячменя, сои, кукурузы в основном сосредоточено в Белгородской, Курской, Орловской, Тульской областях и в Ставропольском крае.
Агрономами проведена большая работа для получения достойного урожая: своевременный сев полей, внесение достаточного количества минеральных удобрений, проведение всех необходимых мероприятий по уходу и защите растений. Кроме того, за счет теплого лета сложились благоприятные условия для роста, развития и формирования урожая.
Причины увеличения заготовок плющенной кукурузы связаны с ростом поголовья крупного рогатого скота специализированной мясной породы абердин-ангус на фермах компании в Брянской, Смоленской, Орловской, Тульской, Калужской и Калининградской областях. Финальный откорм бычков осуществляется на специализированных площадках - фидлотах. В рацион добавляют кукурузу, богатую белком, а растительный протеин незаменим при наборе веса. При откорме применяют концентрированный по питательности корм. Кроме того, кукуруза богата сахарами, что определяет легкую сладость, маслянистость и нежный сливочный вкус "зернового" мяса. Карнаж - смесь силоса и плющеной кукурузы, он отлично создает объем, не перегружая желудок.
В Америке кукурузу называют маисом такое название дали древние майя. Известно, что майя выращивали несколько сортов маиса, среди которых был сорт маиса-скороспелки Песнь петуха. Этот сорт созревал за два месяца после появления всходов. Сорт Маис-девочка созревал за три месяца. Майя выращивали и позднеспелый сорт Маис-старуха, на созревание которого требовалось шесть-семь месяцев.
Маис у индейцев возводился в ранг божества, они поклонялись ему как священному растению. В честь маиса устраивались пышные торжества. Об этом свидетельствуют фигурки богов и богинь с початками кукурузы в руках, обнаруженные при изучении древних стоянок человека, а также рисунки ацтеков и майя.
В Европу маис был завезен в 1496 г. Х.Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. В нашей стране маис называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь испанцы, итальянцы, австрийцы, немцы, англичане называют его маисом. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют кокороз, т.е. высокое растение. Это турецкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.
Первое знакомство народов России с кукурузой произошло во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей. В результате завершения русско-турецкой войны 1806-1812 гг. по Бухарестскому мирному договору России была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии она получила распространение на Украине. Благодаря селекции и усилиям Хрущёва кукуруза-южанка продвинулась далеко на север. Сейчас это третья хлебная культура в мире. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы.
Помимо пищевой ценности имеет и другое применение. Это хорошая кормовая культура, самый лучший силос - из кукурузы. Из стеблей делают кормовую муку. Стебли и листья идут на изготовление строительных щитов. В бумажной промышленности из нее производят бумагу и картон.
Из оберток кукурузного початка вьетнамские мастерицы плетут изящные ковры. В 1980 г. вьетнамские ковры из кукурузных оберток на Лейпцигской ярмарке удостоены золотой медали. А умельцы из Закарпатья возродили забытый народный промысел - изготовление из листьев кукурузы ажурных плетеных дамских сумочек, шляпок, салфеток, шлепанцев и др.
Раньше в безлесных районах высушенные стебли кукурузы служили топливом. После сжигания зола служила хорошим минеральным удобрением. Так как зола содержала в основном поташ, то население использовало ее как моющее средство для стирки белья. Кукуруза - зерно, стебли, листья - хорошее сырье для химической промышленности. В Бразилии большинство автомашин работают на этиловом спирте, заменяющем бензин и дизельное топливо. Бразильцы получают этиловый спирт в основном из кукурузы, 1 т которой дает до 180 л спирта. По подсчетам специалистов, выращивать кукурузу на топливо для транспорта экономически выгоднее, чем закупать за границей дорогостоящую нефть. Японские химики из кукурузы создали водорастворимый полимер "поллуэн". Сначала получают глюкозу, а из нее - пластмассу. Эта пластмасса, если ее подвергнуть специальной обработке, не растворяется в воде.
Используется кукуруза и в медицине. Экстракт из кукурузных рылец назначается больным для лечения печени и почечно-каменной болезни. Исследования показали, что в рыльцах содержится значительное количество витамина К. Кукурузным маслом врачи лечат атеросклероз.
Подготовила Ю. Жемалева.