Спас-деменские аграрии и животноводы добились неплохих показателей, исходя из того, что наш район относится к зоне рискованного земледелия и с учетом климатических условий.

Осень на Руси всегда была особым временем года. Урожай с полей собран и убран в закрома, корма для животных припасены. Природа тоже готовится к зиме. Не зря народная мудрость гласит: "На Покров до обеда - осень, после обеда - зима". На Покров всегда ждали первый снег, он считался добрым предзнаменованием.

Именно в эту пору отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сельхозники дают предварительную оценку своим делам и ожидаемым результатам.
В преддверии профессионального праздника мы встретились с и.о. начальника отдела аграрной политики и социального обустройства села Н.В. Костромичевой и задали несколько вопросов.

- Наталья Владимировна, осень - пора подведения итогов сельскохозяйственного года. С какими успехами встречаете свой праздник?
- Показатели неплохие, исходя из того, что район наш относится к зоне рискованного земледелия и с учетом климатических условий года. Однако благодаря труженикам полей и ферм результаты радуют. В этом году заготовлено 62,1 центнера кормовых единиц на условную голову скота, 207 процентов к прошлому году. Заготовкой кормов занимаются ООО "Брянская мясная компания", ООО "Керамик АГРО" и фермеры Мартыновы. У них хорошие результаты как в растениеводстве, так и в животноводстве. Для своих буренок припасли 46,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Кормов хватит с запасом до следующей зимовки. На 7 октября в районе имеется 980 тонн сена, 38 816 тонн сенажа и 24 808 тонн силоса, его заготовка продолжается. Здесь учтено и сено, припасенное нашими фермерами для частников Алексеем Захаренковым и Александром Кузьминым. Кукуруза посеяна на силос на площади 1377 га, половина убрана. Урожайность составляет 347 ц с гектара - это очень хороший показатель! На зерно предстоит убрать кукурузу с площади 1433 га, а также 300 га сои. Время для этого еще есть.
За 9 месяцев текущего года валовка молока составила 1037 тонн. Надой на фуражную корову - 5617 килограммов. Единственное хозяйство в районе, которое занимается производством молока - фермеры Мартыновы. Мясо выращивает ООО "Брянская мясная компания". За 9 месяцев получено 1645 тонн.
- Какова ситуация по оказанию поддержки со стороны государства?
- Государственная программа развития животноводства и растениеводства и выдача грантов играют большую роль. В этом году из областного и местного бюджетов субсидию получили фермерские хозяйства Мартыновых и Евгения Катичева на приобретение элитных семян и возмещение затрат на покупку минеральных удобрений.
- Как удается выживать в условиях, когда растут цены на бензин, солярку, электроэнергию?
- Что и говорить, сельхозникам приходится тяжело, но у них особый жизненный уклад. Главное слагаемое в любом деле и особенно в сельском хозяйстве - человеческий фактор. Нельзя добиться успехов ни в животноводстве, ни в растениеводстве, не имея любви к земле, или относиться к ней бездушно.
- Что пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?
- Поздравляем с этим важным днем настоящих тружеников полей и ферм - фермеров, агрономов, зоотехников, ветврачей, доярок, механизаторов, наших ветеранов. Всех, кто от зари до зари, без выходных и праздников трудится на земле, выращивает зерно, производит молоко и мясо.
Крепкого вам здоровья, радости, отличных погодных условий, процветания, благополучия, мира и добра.